央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

回良玉出席减贫与发展高层论坛并代表中国政府致辞

发布时间:2012年10月18日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京10月17日电 10月17日是第二十个国际消除贫困日,减贫与发展高层论坛在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉出席开幕式并代表中国政府致辞。他强调,实现包容性发展,让贫困人口有公平的发展机会、更多地分享经济增长成果,是中国政府大力追求的发展目标。要认真实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,把连片特困地区作为扶贫攻坚主战场,加大资金和政策支持力度,努力巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距,尽快改变贫困地区经济社会面貌。

  回良玉指出,近10年来,中国政府按照科学发展观的要求,坚持以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,采取了一系列重大减贫举措,为贫困地区和贫困人口创造了有利的发展环境、更多的发展机会。我们致力于扩大就业,大量劳动力从农业转向二三产业、从农村转向城市、从贫困地区转向发达地区,促进了贫困人口收入较快增长。我们致力于促进城乡统筹发展,粮食生产已实现连续八年增产,农民收入实现连续八年较快增长,农村各项社会事业和基础设施得到明显加强。我们致力于促进区域协调发展,加大对西部地区基础设施、生态环境、特色产业的支持,让西部地区更好地参与发展进程。我们致力于实施大规模减贫计划,增加各级财政扶贫资金,坚持开发式扶贫与社会保障相结合,让农村贫困群体更好地从经济社会发展中受益。

  回良玉强调,中国和世界都需要通过增强发展的包容性,转变发展方式,提高发展质量,增进人民福祉。他提出了三点建议:一是深化改革,建立有利于贫困人口的经济制度,注重为贫困人口提供平等的公共服务,通过制度建设促进减贫。二是发挥优势,注重提高经济增长的质量,根据资源禀赋合理调整产业结构,协调发展资本、技术和劳动密集型产业。三是创新机制,加强减贫领域的国际交流合作。

  本次论坛的主题是“包容性发展与减贫”,由中国国务院扶贫办与联合国驻华系统共同主办。开幕式上,宣读了联合国秘书长潘基文给本次论坛的致辞。中央和国家机关有关部门负责人、联合国相关机构高级官员、有关国家的政府官员、国际知名专家学者以及社会团体代表等出席了论坛。

热词:

  • 减贫
  • 国际消除贫困日
  • 农村贫困群体