央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

航班延误蔓延 乘客呼吁别让延误成为不治之症

发布时间:2012年08月29日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,本报刊发了题为《提前到机场 没问题!飞机别晚点 行不行?》的新闻报道,引起读者的广泛关注。为什么航班总延误?乘客在抱怨的同时,也希望能找到航班延误的原因以及相应的解决办法。

  “感觉航班延误就像瘟疫一样,从国航传染到南航、东航、海航……涉及范围越来越广,难道就找不出根治的办法吗?”一读者给本报打来热线电话说。

  延误现状

  九成多旅客遭遇航班延误

  有调查显示,国内92.98%的乘客遭遇过航班延误。中国民用航空局官方网站的资料显示,一般来说,一架飞机一天要执行6到10个国内航班,要在天上飞10个小时左右,再加上飞机在地面上下客、清洁、装卸货、例行检查等过站时间,一般每天运行16小时左右。每架飞机的航班计划都预先排好,周旋余地不是太大。前一航班出现任何疏漏都可能引发后续航班的连锁反应,往往越到后面延误时间越长。

  尽管航班延误原因有很多,但有一点不可否认的是,国内航空业的管理水平低下是导致航班延误的重要原因之一。目前欧美航班的起飞间隔已经缩短至1分钟,而国内航班只能达到3分钟左右。

  延误后遗症

  贵宾室连座位都没有

  乘客对航班延误深恶痛绝的原因主要有两种:航空公司解释航班延误的原因时总给人“说谎”之嫌;航班延误的后续服务没跟上,这无异于火上浇油。

  “连VIP候机室里的座位都没有了,小食品都吃没了,供不应求。”说起航班延误,常年出差的张先生就气不打一处来。张先生说,贵宾室都这样了,那经济舱旅客的遭遇更可想而知了。

  调查显示,当遇到航班延误时,超过四成的消费者最希望得到的服务是“尽早告知延误时间和原因,以便及时调整出行计划”。超过三成的消费者希望“协助改乘其他航班,以便尽快到达目的地”,得到及时告知、协助改乘,是消费者对航班延误时的最大需求。对此,东方航空公司一位负责人在接受记者采访时表示,航空公司在服务上确实有需要改进的地方。航班延误无法避免,但航空公司的后续服务水平可以提高,而且有很大的提升空间。

  延误原因一

  极端天气导致

  航班延误,在世界各国都存在。导致航班延误的原因主要有以下几方面:恶劣天气、航空管制、机械故障、飞机调配,还有旅客晚到或突发急病等。

  多位航空从业人士告诉记者,极端天气是一个共同的原因。夏天的雨水,冬天的冰雪都会造成延误。天气的影响,体现在机场跑道、能见度等很多方面。业内人士表示,冬天北京降雪后,跑道的扫雪除冰工作经常会持续几个小时,甚至一天。跑道被清理之前,所有的航班只能等待。

  此外,民用航空对于天气的要求极为严格。相比于一名飞行员独立驾驶的战斗机,民航飞机要搭载二三百名乘客。战斗机可以在极端条件下强行起飞,民航飞机就只能等待天气转好。

  延误原因二

  航班数量接近饱和

  相比于欧美发达国家多年的民航发展历史,我国民航历史虽短,但发展迅速。业内人士对记者表示,目前首都机场的航班数量已经接近饱和。一位业内人士举例说,上世纪90年代以前航班很少延误,就是因为航班量少。近年来,由于航班数量猛增,航班相隔时间已经缩短至3分钟以内。按照国内的技术水平,起飞间隔已经无法再缩短。

  延误原因三

  软硬件水平差

  不可否认的是,国内民航的技术水平、管理水平比欧美国家差很多。一位业内人士介绍,国内一家大型航空公司曾经耗资数亿美元,购买了美国SOC航空管理系统。而这种系统,是欧美国家在上世纪90年代使用的,现在早已更新换代。

  此外,人员的技术水平、管理水平也是造成航班延误的原因之一。业内人士介绍,即使在起飞前的安全检查中,有时也会出现维修零件“航材”不够,需要另外调配的情况。一位在机场工作的工程师介绍,目前欧美的起飞间隔已经达到1分钟。但由于我国从业人员水平所限,目前只能达到3分钟左右。此外,民航空域不足也是导致航班延误的原因之一。全国政协委员、上海吉祥航空董事长王均金表示,中国民用空域资源仅占20%,在美国民用空域则要占到80%。如果用北京交通作比喻,那就是二环路的车道是固定的,只要车多就一定会“堵车”。

  解决办法 多管齐下缓解空中拥堵

  多位业内人士表示,如果想要彻底解决航班延误的问题,就应该增加民用航空领域的比例。美国每天有6万多个航班,欧洲每天有5万多个航班。目前,我国每天仅有1万多个航班,但航班延误却频发,就是因为空域紧张。

  具体到北京,尽快修建第二机场也是一种办法。修建第二机场,就可以增加起飞和降落航班的数量,减少流量控制和空中管制。不过,空中的航线仍然没有增加。这好比扩大了二环路的进口和出口,但是车道并没有增加,因此仍可能造成堵车。

  不过,业内人士表示,即使是建第二机场,也只是权宜之计。最终的解决办法,还是增加民航空域的比例。只不过,这需要多个部门的协调,仅靠民航是无法实现的。本报实习记者 李嘉瑞

热词:

  • 航班延误
  • 延误原因
  • 航班数量
  • 航班计划