央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

重症病人术后拔管不辞而别 医院微博寻人提醒吃药

发布时间:2012年07月23日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日15时06分,杭州市第一人民医院的新浪微博发出一条“寻人启事”:

  7月9日凌晨,39岁突发心(肌)梗(塞)的谢先生来我院急诊,病情凶险,院方马上开通绿色通道、连夜手术。7月16日病人却不辞而别。主治医生非常担心:心脏介入术后病人一定要按时服用抗血栓药物,不然随时有重发心梗可能,危及生命——不管你现在在哪儿,经济上有多少困难,一定要就近治疗,珍爱自己……

  杭州市一医院说,发这条微博的目的是想提醒他:你的病情还很重,危险还没有解除,一定要按时服药。

  突然发病

  被工友送进急诊室

  凌晨手术保住性命

  这位谢先生是7月9日凌晨1点多被工友送进医院急诊室的,值班医生检查判断“急性大面积心肌梗塞”,必须马上抢救。

  心内科副主任、副主任医师叶显华和童国新等6位医生、护士都从睡梦中被叫醒,很快赶到了医院,这6人属于同一个抢救小组,遇到类似的急诊危重病人,“召之即来、来之能战”。

  “我看到他的时候,他面色苍白、大汗淋漓、血压很低、心律紊乱,有生命危险。”童国新说,这样的心肌梗塞程度属于危重,而且合并低血压和休克状况,死亡率高达60%~70%,目前临床上最及时最有效的办法是进行紧急介入治疗,也就是大家常说的“放支架”。

  “当时,他们带的钱不多,家属也不在场,医院特意开通了绿色抢救通道,然后又打电话给他老婆,征求手术同意意见。大概是凌晨2点多一点,开始手术。手术做了一个多小时,比较顺利,也很成功。”

  7月9日凌晨3点多,谢先生被推出了手术室,他的命,保住了。

  旁记

  [童国新说,这位患者的“左冠状动脉前降支”99%狭窄,通俗点说,就是这根血管几乎完全堵牢,手术就是在血管中放置2个支架,帮助“撑”起血管保持血流畅通。手术中医生还发现,患者的另一处血管“回旋支”也有90%的狭窄,需要继续观察,一旦发现缺血严重,还需要进行介入治疗。]

  不辞而别

  自己拔掉仪器离去

  老婆也不知其去向

  谢先生是河南人,在萧山一家工地打工,是被同住一个宿舍的工友送进医院的。

  尽管处于欠费状态,但医院一直为谢先生进行正常治疗。因为抢救及时,谢先生的身体恢复得很快,手术后没几天就能在床边活动了。

  “我们都替他感到高兴。他只有39岁,但心肌梗塞程度很重,能抢救回来还是很庆幸的。”童国新担心的是他的另一处血管狭窄问题,谁也没想到,7月16日傍晚,谢先生突然不见了。“他自己拔掉了心电监护仪器,突然就走了。”心内科护师说,她们打过谢先生的电话,开始是忙音,后来就联系不上了;再打谢先生老婆的电话,那头说“他现在也不在我身边啊”……

  昨天晚上,记者拨通了7月9日凌晨送谢先生进医院的那位工友的电话。工友姓“叶”(音),叶师傅说,谢是做木工的,他们住在同一间宿舍,“那天晚上11点多,我看他很不舒服,还吐啊吐的,就送他到了附近小医院,人家说这个病不好说,让我们赶紧到大医院,然后就去了市一医院。”

  旁记

  [叶师傅说,大概是7月11日,谢的老婆找到了工地,说欠了好多医药费,“其实他不是做工出的事情,工地看他们也挺可怜的,拿了3万2千块钱给他老婆,说好到时把医院的单子都拿过来。我们也不知道,他们为什么要不辞而别。”至于自己垫付的4500元,叶师傅说:“就当是我自己生病花掉了。”]

  医院提醒

  “无论你在哪里

  一定及时服药”

  谢先生交了医药费9500元,而截至他走掉的那一天,医疗实际花费4万多,欠费3.3万元。

  童国新说,心肌梗塞患者手术后,必须要绝对卧床休息,3个月内避免剧烈运动和重体力劳动;需要长期服药,防止形成血栓;“正常情况出院时,我们都会向患者和家属叮嘱这些的,但他突然离开医院,我们完全来不及和他说这些。”

  细心的童国新专门为谢开了一张处方,详细列出了该服用的药物,如果他到另外医院看病,对其他医生也是一个参考。

  旁记

  [上面这些数字是记者很“艰难”才从医院方面问到的。院办工作人员反复强调着:千万不要给这位患者造成什么负担和压力,现在他的身体情况还不好,病情随时有可能发生变化,我们找他的目的,主要是担心他的身体。]

  据《钱江晚报》

  网友盛赞:

  医院有态度、有温度

  新闻源:杭州市一院的“寻人”微博引起网友广泛关注,截至记者发稿时间,有超过21万网友转发和评论相关话题,赞扬医者仁心仁术,希望病人能够赶快就医。

  盛赞医院“有温度”  

  @何日君再雷:有态度,有温度。

  @诚信花都人:仁心,仁术,仁爱,体现了这位大夫的敬业精神,好样的。

  @咏诗高歌:真是值得赞扬的举动,医院都能这样,必然会改变医患的关系!

  @小杜探花:肃然起敬,这才是真正的医生,永远为病人考虑,治病救人为第一要务,不愧阳光下最神圣的职业。

  期盼这样的再多些  

  @刘曰章:病人欠费私自离院,有可能因条件所限或有不得已的苦衷。杭州市一院也表现出了大度,没有谴责,而是以病人为本,心系病人安危,及时提醒病人,应该给予表扬。

  @风雨行PJ:医者父母心。愿这样的医生多一些,再多一些。

  @吴李闯Rotcod:不知是哪位有爱的医生,相信我应该还认识,医生对病人的关爱就是要多一些。还望病人赶快就医!

  “就算是炒作也感动人心”

  也有网友提出了质疑,医院是否有炒作嫌疑?但大多数网友愿意相信这件事不存在炒作,并表示即使是炒作,传递的正能量也是感动人心的。

  @1s囧:看到这样的医院、这样的医生,还是很欣慰的!希望没有炒作的成分。

  @暴走羊咩仔:这社会太缺这种感动了,无论是否炒作,他们传递的都是正能量。病人也别辜负了医院的一番心意,要按时吃药。

  @法律观看:即使是炒作,这样的炒作又不会伤害到别人,反而会传递人间真爱,有何不可?而且我觉得医者仁心,医院不会拿患者的病去炒作,我相信白衣天使们。

热词:

  • 寻人
  • 微博
  • 医院
  • 重症病人