央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]微博造假调查:微博的伦理底线在哪里?

发布时间:2011年08月03日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ff603f22819b4d4c02f0f79c8a81bfbc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:微博是目前比较火爆的交流沟通工具,我们发现微博中转发最多的就是爱心传递的内容,像这次“7-23”甬温线特别重大铁路交通事故发生之后,网友就通过微博发出求助信息,很多市民连夜赶到了血站献血,当然还有很多网友通过微博发布了寻人信息,为事故中失散的亲人提供帮助,但是在这个事件当中,我们也感到的确有个别微博博主的作法让我们难以理解。

示例 女子谎称百天幼儿在动车追尾事故遇难

    女子谎称百天幼儿在动车追尾事故遇难(视频截图)

    【谣言】7月29日腾讯微博上一个署名为郭瑶的认证用户引起大家关注。此用户发布微博称:我的一百天大的孩子在此次事故中不在了,微博中上传了多张孩子的照片,微博上说我儿子生前手上戴的小手镯不见了,银色的,上面有波浪花纹,有看见的请通知我一下,希望你们能体会一个母亲的心,做做好事。

    【传播】这个微博被转发数十万次。包括众多媒体从业人员在内的数百位微博认证用户对郭瑶的微博进行转发

    【影响】很多网友跟帖说已经给这个郭瑶汇去了慰问金

    【辟谣】微博辟谣小组成员称100天孩子单独跟父亲一起出行,没有母亲跟在身边这个现象挺奇怪的,还有网友提出说从照片上看,这个孩子似乎不止100天,看起来比100天大。网友发现照片上的水印指向了另一个qq用户,原来这个自称郭瑶的用户是假冒遇难者家属借用他人照片发布微博。

    【真相】照片中婴儿已经6个多月并未遇难,请大家提防假冒遇难者家属诈骗的行为

    【处理】署名为郭瑶的用户被注销

    【分析】在突发事件中,民众有一种信息饥渴,这是正常的。在这种信息饥渴的情况下,无论是官方还是民间,我们需要更真实的声音,我们媒体的报道还有网友也希望更专业、更确实。

记者调查微博乱象

    乱象一:个别善心捐助 实为骗转发量

    乱象二: 粉丝背后隐藏网络“灰公关”

责任编辑:刘一

热词:

  • 微博
  • 造假调查
  • 微伦理底线