央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

市民监督公车私用再挨拳脚 已查明为海关缉私局

发布时间:2012年07月02日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小图:被区伯指公车私用并打人者

  大图:区伯在医院病床上十分痛苦

  昨日中午11时,监督公车私用名人区伯在新港西路好又多门前监督公车私用时,被一粤O车辆司机殴打,对方弃车离开现场。区伯称,在争执过程中两次被对方按倒踢打,下肢多处被踢伤。这已经是区伯因监督公车以来第四次被打了。

  拍摄公车私用

  遭到一打再打

  记者在医院看到区伯,他一脸疲惫,向记者讲述了这次被打经历。

  区伯上午11时来到新港西路好又多门口,突然发现一辆粤O-80256公车,司机戴着墨镜和口罩,将车刚好就停在监控头下面,车子上面坐着他的老婆和小孩,“那小孩七八岁,穿着黄色衣服,是男孩来的”。

  由于当天是周末,区伯看到有人使用公车,就走了过去对着司机说:“你这是公车(公家的车),怎么能带家里人?”不料那个司机狠狠地瞪了区伯一眼说:“你管我啊,我带孩子看病!”区伯争辩说:“带孩子看病也不能用公车啊!”说完,区伯就拿出手机准备拍摄证据。不想,“墨镜男”一看情形不对,冲过来就把区伯推倒在地上,往区伯身上不停地踢。

  这时,围观的街坊越来越多,纷纷谴责“墨镜男”:“快住手!”、“你怎么能打老人啊!”“墨镜男”这才停止了暴行,拉着老婆孩子就跑。区伯挣扎着爬起来,一直跟着他们到了地铁口,想用手机拍。“墨镜男”回身再次把区伯按倒在地,第二次踢打区伯。在围观群众的声讨中,公车司机扔下车逃跑了。

  随后,有热心人帮助区伯报警。区伯被送往省第二人民医院急救室救治,医生表示区伯生命体征平稳,已拍片进行检查并对外伤伤口进行处理,需要留院观察。

  当天下午4时左右,记者赶到事发现场时,那辆公车早已不知所终。

  监控出现盲点

  区伯称有人证

  这部车牌为粤O-80256的车究竟是哪一个政府部门的公车呢?7月1日上午11时53分,区伯在新浪发了一条这样的微博:今天早上11时在新港西路好又多门前马路上,刚好是在治安监控头下,看见一部粤O-80256的公车,拉着老婆和小孩停了车,打开车门准备下车时,我上前拍照,他两次下车把我打倒在地!后在群众的愤怒下弃车逃跑了!我现在医院!警察也来了! 下午14时39分,区伯紧跟着又发了一条微博:我到处都是伤!眼镜也给打烂!事情就在监控头底下发生!我坚决要求让监控说话!谁对谁错让监控说话。多次监督多次被打!要求市纪委严肃处理!不能不了了之了!

  区伯告诉记者,他一开始也并不确定这辆车是哪个部门的车。后来有网友评论说,这是海关的车,也有网友提出是某政府机关的。

  就在区伯配合警方调查的过程中,警方却告诉区伯:“派出所已调取监控查看发现不到有这件事!可能是区伯被打位置刚好是摄像头的‘盲点'位置,因此看不到。”区伯对此表示,当时已经留下了路过的两位热心市民的电话,这两人都表示愿意为区伯作证。

  网友声援区伯

   网上通缉凶手

  在广州的每一个角落,一谈起以监督公车私用而闻名的区伯,有的直夸叫好,有的谈“区”色变,还有的骂区伯是疯狗,不该吃着低保还骂政府。区伯监督公车私用6年前就已开始,只不过这几年被媒体频繁曝光而渐渐为大家所熟知。此前,区伯先后因监督公车私用三次被打,遭受辱骂以及吐口水的侮辱行为更是不胜枚举。最近一次是今年4月26日,区伯因在某小区反映消防问题时与人发生争吵被踢伤入院。

  昨日,区伯无奈地对记者说:“因为监督公车而受到实实在在的伤害,这已经是第五次了。昨天中央电视台还在报道我监督公车私用的节目,我还很高兴,我想中央也开始知道我区伯做的这点监督公车的事了,中央也是重视这些事情的。但没想到现在竟然再遭这样的暴行。我现在在省第二人民医院,护士说要住院两天,但是我没有钱交押金,就在医院里躺着,现在我什么都没有,没有对我做任何处理,我腿上流血的伤口也都没有包扎。”

  网友在微博上纷纷声援区伯,有网友询问区伯所在医院,准备为区伯垫付押金,还有网友发出“通缉令”,号召网友人肉凶手。

  “我监督公车,只是履行一个公民的监督权利与义务。打人者挥动拳头,恰恰说明了内心的懦弱。我相信,只要我一直坚持,会有更多的人加入到监督公车私用的群体来。那时,公车私用者才会无所遁形。”区伯说。(许琛、廖亦奇)

热词:

  • 公车私用
  • 市民监督
  • 挨拳脚
  • 海关缉私局