央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]阳光,开启“三公”账本!(2011.04.04)

发布时间:2011年04月04日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

      北京公车“缩水”因统计口径过窄 民众“看不透”政府账目

    中国网络电视台消息(新闻1+1):从去年北京公布治堵措施以来,公务用车不再增加引起关注。北京市财政局公布了一个数字:62026辆。大家觉得比预期少了很多,甚至不足总数的十分之一。

北京市在全国率先公布“公务车”数量。

市民普遍质疑北京市所公开的公车数量。

     【质疑】

    3月31日,北京市财政局网站给出了公车数量的官方版本:62026辆。首都在全国率先公布公车数量。北京到底有多少公车?这一问题的升温与治理交通拥堵有关。北京2010年底机动车保有量已经达480万辆。不再新增公务用车是北京市的承诺。而市民则同样关心存量。公众感知与数据差距过大。市民认为北京市公务用车至少有70万辆。

    人大代表叶青:国有企业买的车就不算公车吗?部分非直接预算购买的车辆也未纳入统计。

     【分析】

    特约评论员王锡锌:公车概念界定是一个问题。公开的数量和百姓感知之间差距过大的一个重要原因是北京市已经给公车划定一个范围:只限于北京市党政机关,不等于在北京地面上跑的所有公车数。另外一个,党政机关和全额拨款的事业单位,这就对拥有公车的主体做了进一步界定。国有企业、差额拨款的单位就不包括在内。最根本的问题是统计口径的问题。统计口径如何更加合理是一个问题。

    特约评论员王锡锌:即使选择了最窄统计口径数据也可以统计得更细。譬如各个单位的数量。公布得越细,监督越有力。

    特约评论员王锡锌:政府公开公车数量顺应了时代的要求。民众肯定了这种做法。民众质疑的是公开的结果。

     【现象】

    财政部“晒”账本,却并未公开公众最为关注的“三公消费”。今年两会上,三公支出公开已经有了明确时间表。

     【解读】

    上海财经大学教授蒋洪:三公支出统计应该覆盖所有党政机关企业事业单位。应该分门别类详细公开。

    特约评论员王锡锌:“三公消费”花了多少钱知道,干了多少事不知道。从公开的行动上看每个人都说好,但是提出了更多的要求。公开应该有质量,把账算得更明白,这样老百姓才能看得懂。既要说明花了多少钱,还要说明办了什么事。另一方面,民众还应该有一定的耐心。

    (编辑:石光辉 唐亮)