央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-寻找最美乡村教师:“阳光信箱”的秘密-孩子的请求

发布时间:2012年06月20日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 36ce623b430b40238b7aea258050f33f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

阳光小学校长陈万霞(视频截图)

    中国网络电视台消息:继续走基层系列报道。安徽省肥东县陈集乡的阳光小学,有90%的学生都是留守儿童。为了让孩子们的身心能够健康成长,校长陈万霞专门设置了一个阳光信箱,通过信件交流倾听孩子们的心里话。就在几天前,六年级的学生肖雪给她写来一封信,倾诉了父母不在身边的孤独,在信中,肖雪还向她提出一个特殊的请求,这个请求,让陈万霞的心情既矛盾又沉重。

    我们在阳光小学采访时,总有许多孩子围着摄像机镜头前后打转。陈万霞告诉我们,“渴望被关注”,是这些留守孩子一个共同的心态。他们希望引起老师和同学的注意,更渴盼来自爸爸妈妈的爱与呵护,14岁的肖雪就是这样的孩子。

    肖雪的来信,字里行间都流露着孤独,这让陈万霞很是心酸。

    读信:尊敬的陈校长你好,我的爸爸妈妈一年到头总是在外面打工,我也总是感受不到爱,每次回到家面对一个冰冷的墙我感到很孤独。陈校长我很想对您说一句话,其实我很想叫您一声妈妈,陈校长你知道吗?其实有很多次我看到别的孩子拉着妈妈的手蹦蹦跳跳地说话,我很想哭,陈校长如果您能做我的妈妈我就不用天天拿着全家福的照片哭泣了。您会答应吗?

    陈万霞告诉我们,肖雪的父母去江苏常州打工五六年了,期间很少回家。现在肖雪的家里只有爷爷奶奶,由于老人年迈还要下地干活,对孩子的关心很少,所以肖雪更渴望把学校当作自己的家。

    前几天二年级的孤儿程芝梅受了同学欺负,陈万霞主动提出作程芝梅的妈妈,五年级的陈冲现在也一直在叫她干妈。但如今当肖雪也提出希望叫她妈妈时,陈万霞却犹豫了。陈万霞担心肖雪过度依赖自己,会疏远了他们母女之间的感情,而不答应肖雪,又怕伤了孩子的心,思前想后,陈万霞决定还是用通信的方式回复肖雪。

    陈万霞信件内容:肖雪,亲爱的宝贝,别怨怪爸爸妈妈,他们在外面打工也是为了能给你创造更好一点的生活。另外你说要我做你的妈妈,老师是这么想的,老师爱你就像爱自己的女儿一样,可到底老师还是老师,妈妈才是世界上最亲的人,也是一个最神圣的称呼。老师取代不了,也不能取代。

    6月底陈万霞带的班就要毕业了,这天她决定举办一次郊游,让孩子们多留一些美好的记忆。孩子们自由活动的时候,肖雪悄悄地找到陈万霞,想单独和她谈谈心。刚一开口,肖雪就控制不住哭了起来。

    在聊天的过程中,肖雪告诉陈万霞,现在她还有一件更烦恼的事儿。爸爸妈妈说小学毕业后不让她继续念初中了,而是到城里和他们一起打工。这让陈万霞很是担心。回到学校后的当天下午,陈万霞突然接到乡里一所中学打来的电话。

    肖雪前几天和同学一起参加了乡里中学的招生考试,在家长联系方式一栏填了陈万霞的手机号码,因此校方把录取通知的电话打给了陈万霞。这个消息让陈万霞很高兴,第二天,她带着肖雪一起回了趟家,一来是要把好消息告诉肖雪的爷爷奶奶,二来陈万霞也想看看家长对肖雪上初中的态度。

    肖雪的爷爷奶奶都说不会让肖雪辍学打工,家长根本没有这个意思,这让陈万霞很疑惑。不知道是家长传达的信息有误,还是肖雪加入了太多个人的理解,但我们能够感觉到,在肖雪的内心深处,对于爸爸妈妈的感觉却是常人难以想像的生疏。

    其实陈万霞知道,肖雪的爸爸妈妈因为忙着打工,很少有时间关心孩子的生活,偶尔打电话到学校也是说不上几句就匆匆挂掉了。去年他们把肖雪的姐姐接到城里打工,把肖雪留在了家里。为了弄清肖雪父母对孩子上初中的真实态度,陈万霞决定亲自给他们打个电话。

    听了肖雪妈妈的话,陈万霞放心了许多。看来肖雪的父母只是想把肖雪也接到身边照顾,并没有打算让她辍学。但是由于长期缺乏沟通,肖雪竟误会了爸爸妈妈的好意,以为是要让她去城里打工。

    和留守孩子相处这么多年,陈万霞深知亲子之间缺乏沟通很容易导致孩子出现心理问题,如果不及时加以引导,甚至可能会出现较为严重的后果。这次肖雪辍学的误会虽然搞清楚了,但是孩子心中对父母的偏见和长期的误解却并没有改变。该如何消除肖雪和爸爸妈妈之间的隔阂呢?陈万霞的心里突然冒出了一个想法。

    编辑:谢佳欣 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播