央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝(下)

发布时间:2012年05月24日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,在一些地方,患者给医生送“红包”成为“潜规则”。对于这样的歪风,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝坚决抵制。在医院党委会上,他十分严肃地说:“收患者‘红包’,就不配当军人、当医生,总医院对这样的行为要零容忍。”

  在李素芝的推动下,西藏军区总医院在门诊大厅悬挂了两条横幅:“如果您对我们的工作满意,请转告您的朋友”;“如果您对我们的工作不满意,请告诉医院院长”。李素芝说:“只要收患者一分钱,就输掉一大片人心。这好比大江决堤,将一溃千里。”

  “在总院看病,我们没有多花一分钱。”藏族群众多吉说,两年前,他的父母相继患上重病,在西藏军区总医院进行手术治疗,给大夫送“红包”,都被挡了回来。

  近年来,李素芝收到部队官兵和群众送来的哈达逾万条,锦旗(匾)1200多面(块),感谢信1000余封。但他却谦虚地说:“工人炼好了一炉钢材,农民收获了一亩金黄,医生完成了一台手术,虽然劳动分工不同,但是职责等同,价值一样,我只是做了自己的本职工作。”

  李素芝常对医院医务人员强调:“衡量一个人的成绩,贡献固然重要,但方向更重要!前进的道路上,一步都不能走歪!”

  一些边远地区的农牧民为了治病,常常牵着牛羊前来抵账。看到这样的情况,在医院党委会上,李素芝提出:所有困难群众免费就医。对此,有人议论:这得亏损多少钱,欠多少账啊!但李素芝却坚定地说,有心为民谋福利,再多的欠账也能想办法还清。

  2006年,自从领到西藏军区总医院发放的“免费医疗卡”,当雄县拉嘎二村藏族妇女边卓全家治病就再也没有花过一分钱。总医院相继治好了她母亲、丈夫、儿子、弟弟、妹妹的疾病,免除医药费20余万元。

  据统计,截至目前,西藏军区总医院已在西藏各地发放“免费医疗卡”2.4万张,无论是城镇居民、农牧民,还是寺庙僧尼,上至白发老人,下至几岁孩童,只要符合条件者都能享受免费医疗。患者拿着“免费医疗卡”到总医院看病,一切医药费用全免。为此,总医院每年要补贴患者5000多万元。

  西藏军区总医院基础设施建设近年来驶入快车道,为了用好每一分钱,防止工程建设中的腐败行为,李素芝坚持公开招标,公开财务,让全院官兵监督。

  当院长16年,李素芝没有在总医院推销过一次药品、没有引荐过一个供应商、没有介绍过一桩医疗器械生意、没有推荐过一个工程包工队。

  李素芝的生活十分简朴,常与医护人员一起吃盒饭,家里陈设简单,最多的是书,最值钱的是一台电视机。

  李素芝不仅严格自律,还给家人订立“家法三章”:决不允许接受别人钱物、决不允许打着他的旗号办私事,决不允许以他的名义享受特殊待遇。妻子郭淑琴说,这样的“家法三章”,我和女儿李楠是坚决拥护的,就是有急事,我们外出也从不用医院为院长配的车。

  (记者 陈劲松 本报通讯员 陈伟平 张立军)

热词:

  • 李素芝
  • 西藏军区总医院
  • 副司令员
  • 红包
  • 患者
  • 免费医疗卡
  • 家法三章
  • 潜规则
  • 医生
  • 看病