央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

三亚规定公厕一只苍蝇都不许有 遭市民质疑

发布时间:2012年05月27日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三亚市园林环卫管理局公布《公共厕所管理及保洁服务标准》。

  日前,北京公布了公厕管理服务标准,规定公厕内苍蝇不得多于2只,南昌规定不得多于3只,关于禁超“2只苍蝇”的标准引起广泛关注。26日,记者走访三亚市区部分公厕发现,公厕卫生状况良好。对三亚公厕卫生标准,三亚环卫局相关人士表示,三亚所有公厕执行“九无”标准,规定管理服务上必须要做到“无成蝇”、“无蝇蛆”。

  北京公厕禁超2只苍蝇引热议

  据报道,5月14日,北京市市政市容委发布了《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》,其中规定“苍蝇不得多于2只”。尽管北京方面相关人士表示,该规定源自1998年《中华人民共和国城市公厕卫生标准》,但“2只苍蝇”仍然被广泛议论和调侃。南昌当地媒体甚至找出南昌公厕苍蝇数量标准,并“戏谑”比北京多了1只。

  因公厕内苍蝇数量的统计较为困难,各地检查主要依靠目测,公厕苍蝇数量标准引发巨大争议,而公厕卫生情况也引起了广泛关注。

  记者探访

  路边公厕干净附属公厕卫生差

  25日,记者走访了三亚凤凰路、白鹭公园、临春河路及解放路等路段的部分公厕发现,多数路边环保公厕和水冲公厕卫生状况较好,未发现公厕内存在苍蝇和蝇蛆,但三亚市内一些客运站、医院、学校及超市内的附属公厕卫生情况较差,虽然没有发现苍蝇和蝇蛆存在,但存在异味大、纸屑及烟蒂随地乱丢等问题。

  记者发现,三亚路边公厕管理室内都张贴着由三亚市园林环卫管理局颁发的“公共厕所管理及保洁服务标准”,据悉,这些公厕由三亚市环卫局直管。

  一位公厕管理人员向记者透露,他们一般两人轮班,上下班时间要严守规定,每天早上七点打扫公厕,发现不卫生的情况会马上处理。该管理人员说,关于苍蝇的数量他们没法控制,但如果多,就会采取相应的灭蝇措施。

  白鹭公园附近一座环保公厕的男管理员说,苍蝇都是飞来飞去的,很难确定公厕内的苍蝇数量,而且三亚气候特殊,到处都有各种飞虫,但在他管理的公厕内从来没有看到过苍蝇。记者发现该公厕非常干净,洗手台、烘手器等一应俱全,厕内通风条件良好,没有异味。

  在临春河路旁的一座环保公厕内,一群黑色小飞虫到处乱飞,厕所内刺鼻气味非常浓烈。对此,三亚环卫局环卫科一名工作人员表示,因为该公厕位于河边,加上三亚气温较高,难免会有一些飞虫。

  苍蝇数量不可能派专人去数

  采访中,不少市民对三亚路边公厕的环境卫生给予肯定。在三亚市中医院大门口的环保公厕旁,一位女市民认为,三亚的路边公厕非常方便,也很干净。

  对于各地公厕管理中规定的苍蝇数量的问题,三亚市民也纷纷发表看法。一些市民认为,这样的规定出发点是好的,但是实行起来不太现实。“苍蝇的数量不可能派人专门去数吧?”一位小伙子发出了质疑。

  也有市民对该规定表示认可:“虽然规定有点雷人,但是总算有具体的规定,是一种进步,公厕的卫生状况会因此改善一些。”

  部门回应

  三亚公厕均执行“九无”标准

  三亚关于公厕内苍蝇数量是如何规定的?25日,记者从三亚市园林环卫管理

  局了解到,三亚市园林环卫管理局2010年12月1日公布的《公共厕所管理及保洁服务标准》(以下简称《标准》),其中第一条规定:公厕保洁员每天必须做两次大清洗,确保公厕卫生达到“九无”标准,即“无纸片、无烟蒂、无粪迹、无痰迹、无窗格积灰、无蛛网、无成蝇、无蝇蛆、无臭无味”。

  三亚市园林环卫管理局环卫科一名姓赵的负责人表示,对于公厕内的苍蝇数量标准,三亚没有具体数字规定,所有公厕管理服务均执行“九无”标准,必须做到一只苍蝇都不许有。

  监督检查

  实际操作中无苍蝇数量检查

  据悉,目前三亚有环保公厕58座,水冲公厕52座,加上旅游景区、学校、客运站、超市卖场内的附属公厕,大概有400座。三亚环卫局监督检查科工作人员表示,在管理服务监督检查方面,一般每月对每一座公厕都有一次检查,主要包括导向牌、管理规范、公厕卫生清洁、公厕设施等方面。

  虽然三亚实施的《标准》中规定公厕必须做到“无成蝇”,但是据监督管理科科长介绍,由于实际过程中不好操作,监督检查科并没有苍蝇数量这一项专门检查。

  环卫局监督检查科工作人员表示,在检查中若发现公厕内有苍蝇及其他问题,一般会要求具体负责的环卫部门以及保洁管理人员限期进行整改,并不会采取罚款的方式。同时,《标准》只对三亚环卫局直管的110座环保公厕和水冲公厕强制适用,公共场所内附属公厕由所在单位内部管理,并不强制适用“九无”标准。

  新闻链接

  1998年《中华人民共和国城市公厕卫生标准》将公厕分为三个类别,并严格规定了苍蝇数量。该标准规定一类公厕无成蝇,二类公厕成蝇少于3只,三类公厕成蝇少于5只,且各类公厕均不允许有蝇蛆。

  延伸阅读

  看国外如何管理公厕

  -德国

  欧洲很多国家都推行公私并行的模式。德国瓦尔股份有限公司是一家以经营厕所闻名的企业,该公司对公共厕所管理有自己的“秘密”,利用厕所外墙到室内、以及手纸上都是广告。

  -日本

  日本的公厕是城市的一大景观。在市区各景点都能看到一些外观颇具特色的厕所,不少公园的大门就是公厕,游客在如厕的同时,还能领略到日本的历史文化风情。这些文化型厕所已成为日本新的“旅游热点”。

  -新加坡

  新加坡政府非常重视公厕问题,每年还举行公厕星级评选活动。世界厕所组织创始人沈锐华在新加坡开设了世界首家公厕学院。新加坡公厕联合会表示,公厕的清洁对国家形象来说非常重要,是“吸引投资的一块磁铁”,从某种角度上代表了国家的发展。

热词:

  • 标准
  • 苍蝇
  • 环保公厕
  • 九无
  • 无成蝇