央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

掷出窗外网站将永保公益性 将严格审核信息真伪

发布时间:2012年05月25日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴恒,1985年生,复旦大学历史地理专业研究生,创建了食品安全网--“掷出窗外”.

  今年5月以来,一个名叫“掷出窗外”的网站走红网络。这个网站收罗了2004年至2011年的各种食品安全问题案例,网站也因此被网友称为“有毒食品警告网站”.最为吸引网友的,是每个人无须注册即可在该网上添加食品安全的相关新闻报道。

  □网站

  中招吃半年假牛肉建网站给大家提醒

  记者:是什么让你决定创建掷出窗外这个食品安全网站?

  吴恒:是一篇关于假牛肉的新闻报道。虽然之前我也关注过食品安全问题,如三聚氰胺事件等,但并没有太操心,因为觉得跟自己关系不太大。但看了假牛肉的报道后,真是特别震惊。因为我常在学校旁的小餐馆里吃牛肉盖浇饭,10块钱一盘,连着吃了近半年,却从没想到过牛肉也会造假。

  我有一种深深的不安全感。震惊之余我在网上又搜了下食品安全的知识,才发现不光牛肉造假,只不过因为我没关注,所以就不知道这些事情。

  当时我就有个想法:做一个平台,搜集尽可能多的曝光食品安全问题的新闻,让有需要的人第一时间就能查到,给大家一些提醒和警示,不要像我一样,吃了半年才发现自己“中招”了。

  记者:网站现在非常受欢迎,创建之初是否有很多困难?

  吴恒:其实我是从2011年5月初想要创建这个网站的,掷出窗外网在2011年6月17日就已经上线。不过网站真正火起来是今年5月份的事情,让我很意外。

  因为我的专业不是食品安全,也不是新闻,只是尽自己的力做了一点东西。

  现在网站爆红,我想可能与今年发生的食品安全问题有很大关系吧,比如毒胶囊等。从5月3日到7日,4天里网站的浏览量就超过了200万次。

  其实做这个网站并不费什么劲,要说最大的困难就是浏览的新闻量太大,我一个人根本做不来。

  当时我在网络上发帖说希望得到大家的帮助,两天内就有33名全国各地的志愿者报名愿意帮我。因为大家都是志愿者,工作时间有些不统一,不过大家都能够通过空闲时间,完成自己的任务,通过QQ群实现了沟通。

  其他就是一年600元服务器的费用,不过也不是什么问题。

  □感受

  造假案例触目惊心任何人都可能受害

  记者:你和33名志愿者在17天里查阅相关报道17268篇,制作了2849条记录,如此系统地看到了从2004年至2011年的食品问题,你有什么感受?

  吴恒:触目惊心,匪夷所思,造黑心馒头的工人不吃自己做的馒头,自以为很安全,但他却还是要去餐馆吃饭。在一些餐馆,他就会吃到地沟油。用地沟油的餐馆里的厨师不会吃自己炒的菜,但还是会去喝牛奶。一些产牛奶的厂商不喝自己加了三聚氰胺的奶,但是又会吃馒头,所以总体看来,大家在相互坑害。

  让我感触挺深的是,之前我一直觉得,一般有钱人应该是可以避免吃到有问题的食品。但我搜集的那些案例说明,什么人都有可能是食品不安全的受害者。比如当时有媒体报道的矿泉水问题,还有电影院爆米花桶的问题。

  正因为每个人都不能幸免,所以我们必须要关注食品安全问题。

  记者:网上绘制的“中国食品安全问题形势图”,长江以南地区全线飘红,这是否意味着长江以南地区的食品问题比北边要严重?

  吴恒:不是,这中间可能有些误解。整个问题形势图是我们通过新闻报道来描述的,实际上反映的是当地新闻曝光的一个密集程度。在这些红色的区域,媒体曝光食品安全的问题也越多。

  这张图并不是说红色的地区比蓝色的地区更危险,也并不意味着那些蓝色的地区就是安全的。

  我只是想通过这张图说明,现在的形势非常严峻,我们需要做点什么来改变这种情况。

(编者注:本文原载于京华时报,时间为2012年5月11日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 掷出窗外
  • 吴恒
  • 公益
  • 网站
  • 中国好人