央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]人物回顾

发布时间:2011年06月25日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3500812A86234f87A9E58FE778F58074

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息:

    【胡基林:醉驾的交警】一个多月前,音乐人高晓松以身试法,最终因醉驾被判拘役6个月,彻底打消了公众"刑不上名人"的担心;而本周,高速公路交通警察温州支队副大队长胡基林则用自己的遭遇证明,交警醉驾,同样入刑!6月11日凌晨,明明深知醉驾危险性和严重后果的胡基林却还是酒后驾车,最终追尾撞上了一部出租车。经检测,当时胡基林血液中酒精含量为每百毫升127毫克,属于醉酒驾驶。本周二,胡基林被以危险驾驶罪判处3个月的拘役,还有三千元的罚款。法庭上,这位曾经的执法者如此做出自己的最后陈述:"我为我愚蠢的行为向造成伤害的当事人道歉。为此,我也付出了代价,开除公职,终结警察生涯。我希望各位以我为鉴!"

    【吴光华:平凡之爱】一段不到800字的讲演稿,竟被学生们热情的掌声打断了11次,不少人还红了眼圈。在本周一南京信息工程大学的毕业典礼上,受到这般礼遇的,不是学校领导,也不是教授导师,而是这位已经60岁的宿舍管理员--吴光华。十年的时间,在这幢有着300名学生的宿舍楼里,她几乎叫得出每个人的名字。学生病了,一个电话,她就把粥和特意买来的小菜送到宿舍;下雨了,她帮着收被子,出了太阳,她又赶紧帮着晒出去;看到上网夜不归宿、睡懒觉、翘课的学生,她总忍不住要唠叨一下,父母用血汗钱供养你们读书不容易……虽然每天工作只是细小的生活琐事,但吴阿姨却用平凡的爱打动着每一个学生,在不经意间传递着做人的普通道理。

    【杨光亮:多面贪官】一千多万的受贿金额,还有三千多万说不清楚来源的财产,本周,被押上法庭的广东茂名原常务副市长杨光亮成了又一个贪官的典型:他甘愿"蜗居"住在市政府的"房改房",可背后却有着两套洋房、两套别墅;他是妻子心目中的好丈夫,可自打十九年前,他就已经在外包养起了情妇;他告诫儿子"不要指望父亲",在亲戚面前号称"公事公办",可在行贿者面前,他却像个"讲义气"的江湖中人----办成事拿钱,办不成一律退钱。而除了数千万的受贿金额和繁多的受贿次数,令人颇感意外的是,行贿者除了商人,还有茂名市下辖的十多个政府部门和事业单位,因为那些官员希望杨光亮能在财政上有所"照顾"。与各地接连曝出的巨贪相比,杨光亮的确算不上名列前茅,可他这将近20年贪腐经历背后的多面人生,却的确发人深思。

    【吴恒:行动者】"战火烧到了自家门口,才感觉食品安全跟自己关系密切"。一个月前,一直不相信牛肉也能造假的复旦大学三年级研究生吴恒在看到牛肉膏的报道后大吃一惊,于是他就想着要把所有曝光过的食品安全事件统统都搜集起来,给公众提个醒。短短一天,这个本是搞历史地理学的研究生就在网络上募集了30多名志愿者;仅仅一个多月的时间,这群以学生为主的年轻人就查阅了将近两万篇相关报道,搜集了大量数据和调查报告,而且还正式推出一个名叫"掷出窗外"的网站,在上面发布了《中国食品安全问题新闻资料库》等报告。对于过去这一个多月的经历,吴恒自称,我没有"破开铁屋"的能力,但至少我尝试着叫醒那些熟睡或装睡的人,让他们注意到这件事情的严肃性。如果醒的人多了,也许他们能聪明地想出办法。

    (编辑:滕雪)
 

责任编辑:刘一

热词: