央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“掷出窗外”未将公众期待掷出窗外

发布时间:2012年05月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复旦大学历史地理专业硕士研究生吴恒,完全自己掏钱办食品安全网站“掷出窗外”。近日,上海食品安全办公室表示,希望给予一定的技术和资金支持。吴恒的导师张晓虹说,吴恒考虑到网站的公益性和独创性,有政府参与可能反而会造成不好的影响,谢绝了政府资金支持。(5月23日《中国青年报》)

  正在“掷出窗外”逐渐被大众认知、受到舆论赞誉之时,政府部门迫不及待地为其提供资金支持,意欲何为?怀疑其有“招安”意图不为过。

  “掷出窗外”之所以受到大众的肯定,就是因为其相对独立性,这种独立性的根本表现在于它有独立的经济来源,不依赖政府提供的资金运作。保持着独立性,使得“掷出窗外”的参与者可以为了公共利益,在政府权力失效或者政府权力不宜介入的领域发挥作用。

  当下的食品安全是大众难以释然的心结,社会上很难找到一种食物没有出过丑闻了。从地沟油到牛肉膏,从毒大米到染色馒头,从甲醛白菜到翻新土豆,从三聚氰胺牛奶到香精勾兑的饮料……每一则类似的新闻都在挑战大众的神经。食品安全监管体系溃不成军,大众对相关政府部门几乎到了绝望的程度,他们欲哭无泪,只能仰天感慨:我国化学工业为何如此发达?

  吴恒等人办起的“掷出窗外”给了大众一个宣泄的平台,一个出气的阀门。他们来自民间,与政府无关,这迅速赢得了大众的信任。每一个人在食品安全的乱象中都是无力的受害者,他们迫切需要找到一个抓手,使自己不至于落荒。政府部门是靠不住了,于是非政府的“掷出窗外”填补了空白,满足了大众的期待。其实,大众未必希望它能立马改善食品安全状况,只是希望从它那里听到真话,它也能听大众说真话,更希望它的努力能敦促政府完善监管体系,有效遏制有毒食品流向百姓餐桌。

  吴恒及“掷出窗外”的存在无疑让政府难堪,因为他们在揭政府的短。正当“掷出窗外”最为火爆之际,政府主动提出要“资金支持”,实在给人一些联想。“摆平”吴恒和“掷出窗外”,使其发出“和谐”的声音,对政府做这样的诛心之论不算不厚道。本来,政府适当救济公益事业乃分内之责,但是在食品安全这件事上,“掷出窗外”网站接受政府资金则属于敏感事件。如果吴恒手一软拿了政府的钱,那么“掷出窗外”的独立性和公益性将受到公众强烈质疑,势必引来如潮口水。

  令人欣慰的是,吴恒深谙独立性之重要,坚守住了自己的初衷和信仰,给了大众一个完美的交代。对于一个在校生而言,自费办网站,其中的艰难可想而知。无论如何艰难,公众都不愿意看到“掷出窗外”被招安的一幕。它可以因为资金困难关窗,但不能丢掉它的“道”。当然,关注食品安全不是吴恒一个人的事情,社会上每一个人都需拿出“应有的态度”,与吴恒共同努力。

  (来源:红网)

热词:

  • 掷出窗外
  • 吴恒
  • 资金支持
  • 中国青年报
  • 政府权力
  • 食品安全监管
  • 上海食品
  • 大众
  • 三聚氰胺
  • 地沟油