央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

问题食品网创始人:不做旁观者 网站走红遭山寨

发布时间:2012年05月25日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网5月7日讯(伍阅雷滢)20世纪初期,美国食品安全状况很糟糕,1906年的一天,当时的美国总统罗斯福在看揭露芝加哥肉食加工厂的纪实小说,其中提到员工们将过了期的肉切成块制作成火腿肠,将洗脸洗手的水用作调味品等场景。

  这让罗斯福恶心得大叫一声,把吃了一半的香肠“扔出窗外”。后来,罗斯福跟作者见面,推动通过《纯净食品与药品法》,并创建了美国食品药品监督管理局的前身。

  一百多年后,复旦大学研究生吴恒从中获得灵感,将自己创办的有毒食品警告网取名为“掷出窗外”,汇总近年媒体报道的食品安全事件,希望以此警醒民众,并推动食品安全问题逐步改善,早日解决。

  初衷:不做旁观者,“做点什么改变现状”

  “我火了”,在最新的博文中,27岁的复旦大学硕士生吴恒戏谑道。

  去年春天,这个习惯“先斩后奏”的湖北小伙儿在父母不知情的前提下,将自己的硕士毕业时间推迟一年,在网上发帖,征集志愿者,要做中国首个有毒食品警告网。

  “我属于‘被关注'”,他所学专业、个人兴趣都与食品安全无关,直到去年4月,“牛肉膏”被曝光,他愕然发现自己也“中招了”――学校门口的牛肉盖浇饭可能用了牛肉膏,尽管同学提醒过价格太便宜不靠谱,但他从不相信会有假牛肉。

  更加可怕的是,媒体报道此事后,他周围还是有很多朋友不知道,小店的牛肉盖浇饭销量并未受到影响。

  他决定行动起来,将近年来的有毒食品新闻报道搜集整理,制作成“不良记录”,至少能给周围的朋友能提个醒,“做点什么改变现状”,而不是成为冷漠的旁观者。

  1个多月的筹备后,6月17日,名为“掷出窗外”的有毒食品警示网正式上线,收录全国2千多条有毒食品记录,网友可根据省份、食品种类进行查询。

  网站的日访问量多数时候保持在一二百左右,不少来自认识的亲朋好友。为了省钱,吴恒选择跟人合租服务器,每年费用在300元左右。

  直到今年4月底,投资人薛蛮子率先在网上提及该网站,随后,几位名人也进行推荐,引发网友关注,“正好赶上工业明胶事件,大家对食品安全问题都很敏感”,5月3日,这家小网站在2个小时内涌入25000多人次,服务器直接瘫痪。

  志愿者忙碌数小时,换成年租金600元的新服务器,才缓解局面。次日,访问量再创新高,达到65万人次,几天之内,联系吴恒采访的媒体达到20多家。

(编者注:本文原载于中国网,时间为2012年5月8日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 问题食品
  • 食品安全
  • 吴恒
  • 网站
  • 中国好人