央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“油条哥”最需要怎样的支持

发布时间:2012年05月21日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保定最近火了一位卖油条的小哥,不是因为帅,也不是因为酷,而是因为他摸着良心做生意,炸油条坚持只用正规渠道购买的食用油,而且绝不重复使用,让顾客吃个放心。现在,大伙儿被地沟油、甲醛菜吓得吃饭买菜都提着一颗心,“油条哥”敢教顾客用验油勺监督自己,这可真难得!难怪他迅速走红,赢得一片喝彩,油条更是天天供不应求,竟有粉丝专程前来排队。

  我也盼着自家附近有这么一位“油条哥”。我不仅愿意经常光顾,还肯做免费的宣传员,让更多人了解和支持他的良心事业。我想,很多人大概和我有相似想法吧———在这个吃饭喝水都纠结不已的环境里,谁,不坑人不造假,讲诚信守公平,咱就支持谁,支持他的买卖越做越火。这应该算“用脚投票”的一种吧。

  问题是,现在只靠“用脚投票”,也没法保证市场上都安分守己,童叟无欺。

  眼看着食品安全的新闻一天比一天惊悚,都快演起连续剧了,我一直在纳闷:给蔬菜喷甲醛“保鲜”的菜贩,看到注水肉的场景不知作何感想;而把烂肉“美容”一番赶紧脱手的肉贩,见了饭馆后厨的种种恶心,不知道会不会想吐;产奶的总归要喝水,卖水的总归要吃饭,大家想到别的经营者也如此“对付”自己,难道就不害怕么……复旦大学研究生吴恒因为实在无法忍受这种情形,创建了曝光有毒食品的“掷出窗外”网站,他将此形容为“易粪相食”。易粪相食的市场环境,真是是可忍孰不可忍!

  想来做生意,没有天生就昧良心的,毒害别人然后自己下狱,即便一时得利也是下下策。但为何下下策现在却变得普遍?本来,卖早点的小摊都该使用合格原料,现在却独“油条哥”一家受到追捧,可见大家对这种做法和经营者的稀罕。正常的经营行为变得稀缺,而偷奸耍滑日益横行———人们往往用“劣币驱逐良币”来类比这种现象。

  老百姓每天吃油条豆浆,不可能假设所有经营者都是黑心肠,人人拿着试纸去买早点那成本得多高!相反,对社会而言,最有效率的交易前提是假设经营者都有底线———不毒害顾客,不掺杂使假,即使有利润也不会那么做。但是,这样的底线不是仅靠“用脚投票”就能保证的。原因正如劣币驱逐良币,总有信息不对称的情况。所以市场需要公正的甄别者与清污人,其公平决定了市场的“污染指数”,他的价值标准深刻影响“劣币”与“良币”之间的力量对比。这个甄别者与清污人,无疑就是政府管理部门。

  有个现象应该引起注意,现在很多非法经营者被查处前,往往都带着一些“光环”,政协委员啦,政府重点扶持的企业明星啦。他们花大价钱追求的不是虚名,而是伪装的“成色”。奸商有这样的追求不奇怪,但奸商能够获取这样的“光坏”,后果就糟糕得很。因为那意味着裁判员已不能鉴别真伪和清理污染,如果更进一步,还为贵者讳,千方百计隐瞒甚至同流合污,则更是助纣为虐。久而久之,坏的经营者驱逐好的经营者,势所必然。那样,老百姓就只能对着油条哥这样的“孤独的坚守者”,伤感地大唱赞歌了。

  在多数市场领域,政府大可不必天天琢磨给谁发奖,给谁剪彩,或者打造怎样的“环境”———除非也看上了其中的经济利益(那显然是另一种错位)。倒是今天这样一种危机四伏的市场环境下,及时正本清源、祛魅扶正,大有必要。每天排在油条哥摊位前的顾客是在“用脚投票”,市场的管理者也该拿出实际行动支持这位坚守良心底线的经营者。他不需要头衔也不需要美化,只要一个公平和自由的环境,相信他就能走得很稳很远。

(编者注:本文原载于长城网,时间为2012年5月20日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 油条哥
  • 刘洪安
  • 支持
  • 中国好人