央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周人物回顾(20120519)

发布时间:2012年05月19日 22:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e35cf05776a74ebb98b5c6f159d9a5aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    朱育英:罪在“风气”?

    57顶官帽,价格是1700万!本周二,因涉嫌受贿、行贿,广东省茂名市原人大常委副主任朱育英在广州出庭受审。就在从市委书记、常务副市长、政法委书记到242个县处级以上干部纷纷落马之后,如今,这位向57名干部大肆卖官、用20万元公然买官,收受贿赂连挖掘机都来者不拒的朱育英又给奇怪的“茂名现象”浓墨重彩地添上了一笔。在他看来,从最初一分钱都不敢收到后来一次敢收一百万,让自己沦为贪官的关键一步,要归罪于热衷于送红包谋求升官的“茂名风气”。

    刘洪安:良心油条

    “我卖的不是油条,是生活!”本周,在河北保定开早点摊的刘洪安成了网络红人“油条哥”,因为他敢向顾客承诺,他卖的是“安全油条”。几个月前,从电视上了解到复炸油危害的刘洪安决定要用一级大豆色拉油炸油条,而且每天一换。他还在自家摊子前亮出醒目的招牌:“安全用油,杜绝复炸”,“己所不欲,勿施于人”。为了让顾客亲眼看看油够不够清亮,他还备上了一把“验油勺”。虽然每天都要倒掉四五斤油,成本增加了不少,不过他觉得,只有踏踏实实做好每件事,才能去坦然地享受生活。

    张志娟:没死不算工伤?

    三个多月前,哈尔滨香坊城管局的环卫工人张志娟在清扫大街时突发脑溢血,虽经抢救脱离危险,但生活至今仍无法自理,甚至无法清晰表达。最初4万多元的治疗费用由亲属拼凑而来,而继续治病的钱更是还没有着落。向单位申请工伤待遇,得到的回复却是:根据规定,人没死不能算工伤或视同工伤。本周,已经从事环卫工作20年、荣誉无数的张志娟的悲情遭遇令人唏嘘,更引发公众对于现行工伤认定制度的思考:从政策的制定到执行的理念,能否对劳动者权益和尊严的保护 宽松,再宽松一些?

    曹晟康:旅行的意义

    一个旅行包,一身休闲服,还有一个开心的笑容。要不是手上的导盲杖,恐怕没人会想到这个在老挝、泰国、柬埔寨、越南独自一人整整玩儿了19天的中国游客竟是位盲人!一个月前,双目失明的曹晟康踏上异国之旅。一路上,希望能证明盲人也能独自旅行的曹晟康用录音笔记录下为他细心描述吴哥窟的中国游客,费劲心思帮他借钱买票的曼谷小伙子,还有自己临时学的蹩脚英语……对他来说,旅行的意义就在于“感受常人难懂的人心”。周三,曹晟康回到北京开始寻找新的工作,他要为自己“环游世界”的梦想再攒下一桶金。

    白岩松:生活中不管你做什么职业,其实你都有机会创造美,有的美在外表,有的在内里,有的主动创造,有的被动显现。比如在食品安全让人担心的如今,刘洪安炸的油条就不仅安全好吃,更是一道美丽的风景,但愿他的油条摊慢慢做大,并影响更多人。而曹晟康是个盲人,但却艰难而快乐地走上寻找美和感受美的道路,结果他不仅如愿,还超额完成任务。人性的美比一切风景都美,这一定是曹晟康最大的感受。

    白岩松:照片上显示出这是场因交通事故而引起的悲剧,但更深层次是悲剧加丑剧。这是5月16日中午在河南焦作市郊区发生的一起车祸,两辆电动车相撞,两名驾驶者均后脑着地,昏迷不醒,一名网友路过,多次拨打110无人接听,这时一辆警车路过,该网友招手拦下车,车上两人下车,查看后表示,我们是温县的,不是焦作市的。随后上车离开了现场。最终是120赶到,伤员才得到救助的。看了这张照片,或许大多数人都会想,你不是焦作市的,但你是警察呀?那么这个照片报道出来之后,当地公安局迅速回应,查有此事,而且车内的一个警察和一个协警都已经得到了处理。

    白岩松又到了一年5月的中下旬,几百万的大学毕业生又到了找工作的冲刺阶段。今年似乎不像往年,关注大学毕业生就业的新闻和声音似乎不是太多,也不知是因为今年问题不大、难度不高,还是大家已经因为这个问题很难解决而麻木了,但愿这个时候大家都能使把劲儿,让年轻人再多一些希望。好了,下周的事下周再聊,新闻周刊祝您周末愉快。

热词:

  • 新闻周刊
  • 人物
  • 回顾
  • 刘洪安
  • 央视网
  • 视频
  • 点播