央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-我在基层当干部 乡村法官翟树全:不急判先调解

发布时间:2012年05月21日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9648dde67acc45729f7516b6e707448d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

翟树全调节双方当事人(视频截图)

  中国网络电视台消息:在吉林省有一位特殊的法官,23年来,一直吃在农村、住在农村,管的是农村的事,他就是吉林省农安县哈拉海法庭的法官翟树全。翟树全还有一个特点,他有案子不急着判,宁可多花力气,调解双方当事人,不惜说得口干上火。在农村23年里,翟树全受理的案子有2400多起,基本上全是离婚、养老、土地纠纷这类,这些案件调解起来比判决还难,往往细枝末节、陈年老账,法理人情都纠缠在一起,翟树全这个法官在调解的时候不仅要明断是非,还要让双方当事人能解开心里的疙瘩。他是怎么做到的呢?本台走基层记者从今年3月份开始蹲点农安县,天天跟在翟树全身边,全程记录了他调解办案的过程。

  他就是翟树全,正准备去农村帮助这位老人调解一起赡养纠纷,老人叫牟新田,今天一早就来到了哈拉海法庭告状,他说自己的四个子女已经八年没有给他养老费了。

  牟新田老人和子女之间到底出了什么事,让老人说出了这样的气话?翟树全受理的案件中,很大一部分就是关于赡养问题,但是说出这么重的话还不常见。

  这是牟新田老人原来的房子,老俩口原来一共有四间房子,去年秋天家里用电不小心着了火,四间房子和所有的财产全烧光了,老两口临时搭了这间小屋凑合了一冬天。

  老人告诉翟树全,本来家里有房,有点积蓄,再加上家里还有十来亩地租给别人种,虽然有两儿两女,但老两口以前的生活一直没有依靠孩子。现在一场大火下来,不靠孩子不行了。但是等到老人找孩子们要赡养费时候,四个孩子谁也没给他一个明确答复。几个月过去了,两位老人的赡养问题迫切需要解决,翟树全决定召集起四个儿女,集中调解老人的赡养费用问题。

  四个子女为什么都不愿意赡养老人?翟树全让每个子女都说说前因后果,但是从一开始,老人的小儿子就情绪激动

  小儿子的情绪始终无法平静下来,翟树全的调解工作眼看难以顺利进行。

  由于翟树全的及时制止,四个子女开始安静下来,挨个说起了纠纷产生的前因后果,翟树全很快听出了其中的门道,财产问题与赡养问题纠缠,导致四个子女在老人的赡养费用问题上,迟迟不能统一意见。

  把财产问题和赡养问题分开后,翟树全提出了一个解决方案,老人一年的赡养费定为一万元,老人的田地由老人对外转包,收取的租金充抵赡养费,不够一万的部分再由四个儿女均摊。

  翟树全的方案老俩口和其他三个子女都认同了,没想到小儿子突然表示拒绝调解,情绪也开始失控起来。在小儿子的心头,到底有一个什么样的疙瘩?导致父子关系如此紧张呢?翟树全又将如何调解呢,明天请继续关注乡村法官翟树全。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播