央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-在岗位上 交警杨华民:理解支持增加

发布时间:2012年05月19日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3606e29c167f40a28f27d7b285873ea1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       郑州交警杨华民拦下一位试图从马路中间穿越护栏的女士,要对其进行处罚。(视频截图)

       中国网络电视台消息:从4月30号到5月3号,本台走基层节目连续播出了郑州交警杨华民的故事。杨华民以爱较真儿出名,他的岗位所在的农业路花园路口,是郑州最为拥堵的地方之一,他每天都要纠正违章两三百起,其中90%都是针对行人和非机动车。不是高峰时,老杨遇到行人闯红灯不仅要罚款,还会絮絮叨叨和你讲半天道理。节目播出后,引起了社会各界的广泛关注,不过,杨华民的较真劲儿并没有因为他的走红而发生改变,而且现在,这个爱较真的交警在执法过程中,得到了更多的理解和支持。

  再次见到杨华民,他依然是那个对纠正违章行为不依不饶的最烦人交警。一位女士试图从马路中间穿越护栏,被眼尖的老杨拦了下来,要进行处罚。

  女士:你让开。

  杨华民:我不让开。

  女士:刚才别人逆行你为什么不制止啊。

  杨华民:我就制止你横穿机动车道了。

  女士:你可以给我个警告。你没有必要罚我钱,我犯了多大的罪你罚我钱。

  杨华民:

  花园路上双向10车道,你危险,大家不是危险,是你危险,你这次不改,你下一次还会这样走,对不对。

  老杨说,罚款不是目的,如果这位女士不接受罚款,可以选择沿着斑马线把路口的四个红绿灯都走一遍。两个人在路口僵持了十分钟,围观的人越来越多。让我们没想到的是,与以前不同,这回市民们不是光围观,许多人纷纷站出来开口相劝。

  市民:你跑着过来的,如果给你撞到怎么办,为了你的生命和安全着想,(民警)教育你是正常的。

  姑娘,这么多人劝你,听人劝,吃饱饭,你得听人劝。

  你看我喊杨警官,我也不知道他姓杨,我是在电视上才知道他姓杨,过去我不知道他是杨警官,但是现在人家对你的教育,是在爱你,也是咱交通法规定的,对不对。

  大家纷纷劝说,见这位女士还是有点下不来台,另一名路过的女士主动提出,陪着她一起把四个路口全部走了一遍。

  市民:因为在路上都是,看见的都是交通事故,发生的太多了,都是平时行人疏忽大意造成的,他是为了啥呢,就是以后事故能够少发生,平安都是在你我身边。

  市民:我觉得这样的交警应该是我们老百姓学习和拥护的对象。

  老杨说,节目播出后,他执法时得到的理解和支持比以前多了,还有不少人专程到马路上来找他。有的是跟他探讨交通拥堵的问题,有的是想请他讲课,还有和他一样较真的人,专门来考验他。在现场,记者碰到一位从河北邯郸来的观众,叫周立新。他说,看了电视,他还是不相信老杨真的能这么较真,所以专程赶来,先观察了老杨半天。

  河北邯郸市民 周立新:我看那个报道跟杨警官这个事实,是不是有(出入),因为现在这个社会上,假的事情也比较多一点,所以说我就先看了一下。

  周立新是个生意人,有一次他在邯郸市左拐堵车堵了半个多小时,回家后,和老杨一样爱较真的周立新琢磨出了个交通方案,专门解决路口左拐车辆行车难。这个办法行不行呢,周立新看到了电视报道,看到老杨和他的团队先后琢磨出不少办法,让交通管理精确到秒。他这次就是专程带着自己的方案带找老杨探讨。周立新设计的这个方案,左转车辆和直行车可以同时通行,提高通行效率。

  郑州市交警支队五大队 杨华民:他那个方案我是比较肯定,但是需要一定的道路通行条件,比方说,一些大的主干道的路口,或者说,纵深的有通行空间的,这个可以实现。

  老杨推荐周立新到郑州交通研究所去和专家探讨一下,并表示自己也会向领导推荐这个方案。亲身接触下来,周立新对老杨有了新的认识。

  河北邯郸市民 周立新:无论从人品,敬业都远远超过了我预期的想象,很值得我敬重,尊重,社会能有像杨警官这样的人多一点,那是社会的福气。

  节目播出的短短几天内,老杨的微博粉丝从一万五千多名迅速增加到了两万一千多名,大家纷纷留言和老杨交流。其中有老杨的同行,留言表达自己的敬意,也有人问老杨,成为楷模榜样以后会给你带来压力吗?

  郑州市交警支队五大队 杨华民:对于我来说,没有任何压力,我还是一个在路面上为大家保畅通保平安的民警。

  目前河南省公安厅已经号召全体公安民警向杨华民学习,杨华民所在的郑州市交警五大队,也多次组织学习和讨论,队里还决定,要派更多的民警到杨华民岗上去学习锻炼。

  编辑:谢佳欣

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播