央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]走基层-隆化镇派出所的故事:隆化镇派出所 1人要管6000人

发布时间:2012年05月17日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 63ed13e60c68496885f2582856a3c17c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何万龙在居民家里调解家庭矛盾(视频截图)

    中国网络电视台消息:继续“走基层”。何万龙是河北省隆化县隆化镇派出所所长,在昨天的节目中,他说,警力不足是他现在工作中感觉到的最大的问题,他们所里现在正式人员只有16人,管理着7万多常住人口和3万多流动人口,作个简单的计算,相当于一个人管6000多人,于是我们记录了何万龙的一天,看看他得忙成什么样。

  小事不怠慢 矛盾不积压

    何万龙是刑警出身,头脑灵活,以前曾破过许多大案要案,正是为此,领导才把他调到了隆化县事最多的隆化镇派出所当所长,可是,按照何万龙自己的话来说,来了这里,他遇到的却大都是些小事,而这些小事也够他忙的!

    记者:老何你们进来怎么都不敲门啊?

    何万龙:也都因为常来了

    居民:熟悉了都形成习惯了,在我们农村啊,敲门我还有点不习惯。

    一大早,何万龙来到县城一个居民家,完成局里规定的需要每名民警参加的三访三评活动,这家住户以前跟邻里的关系很差,互相有陷害行为,经过何万龙的处理调解,现在修复的如何,何万龙要来做下回访。

    还没离开住户家里时,何万龙就接到报警,医院发生了医患之间的矛盾,患者家属正在医院里大闹!何万龙赶到医院,却马上又接到了别的报警电话。

    何万龙:我们马上就过去,现在在县医院忙着出警呢。

    这起事件的起因是,一位孕妇在医院刚生下的婴儿,严重先天不足,体重不到3斤,出生不久就不行了,家属认为这是医院不抢救的责任,而院方表示,以婴儿的当时的状况,成活几率几乎为零,当时,告知家属后,家属同意不再抢救,并签署了同意不再抢救的协议书。

    何万龙:然后你们在这把这怎么个情况先说说,什么情况啊?

    家属的情绪一时难以控制,具体的情况也还有待调查,再加上刚才接到的报警,何万龙留下了一个小组,自己赶赴新的警情。但是,对于医院的事他很不放心。

    何万龙:跟她说话必须语气和气,她激动咱不能激动,知道吗?把这些个事平稳得弄好了。别让事态扩大,绝对别跟人发生啥冲突听到吗?这个事不是咱们能解决的事,医患之间的矛盾到底是医疗事故,还是不是医疗事故,医院有没有责任,这都应该归医疗鉴定部门去鉴定,咱们就是保证他别因为这事扰乱单位正常办公秩序,或者别因为这事情绪一激动再发生其它打架斗殴发生其它更大的事。我也告诉这组回去接着备勤去,留那组在那等着。

  警情频出 纠纷吵架占多数

    这是一起租户和房主之间的矛盾,房主为了赶走租户,一气之下砸碎了租房的窗户。

    租户:他们来,我说你随便砸。爱砸谁砸谁,也不是我房子。我跟你说不着,是不?

    何万龙看到没什么大事,用一个小时左右的时间,迅速现场对双方进行了调解,说服了双方和平解决问题。然后离开,因为,他又接到了新的报警。

    这是一起母亲和儿子之间的吵闹,母亲嫌儿子懒惰不工作,儿子听烦了,喝了酒在家摔摔打打。母亲于是报警了。

    何万龙:你这么大小伙子,你该挣钱挣钱,人老奶奶养你也不容易,那38正过日子的时候,那你这时候不好好创业,哪会创业啊,是不?好好对着你妈,以后得改善这些事是不?老太太回去吧,你也想着抓紧跑车去,也挣点钱。

    何万龙:其实老百姓有时候就是一些邻里纠纷啊,夫妻吵架啊,净是这些事报案。我最近看到的真是不是什么大事。但是这些小事,咱们必须得从我们执法理念上来讲,我们所内的民警也确实把它都当成大事去处理。为了防止这些事矛盾化解不了化解不好引发出大的事情,我这是一毕业就干刑警,干11年。要说那会干刑警,那会一出个案子,出个大案一破,绝对是高兴、快感,有这种成就感。派出所的工作跟刑警的工作比起来事多、事烦、比较杂,一天没有闲的时候。但是为群众排忧解难,让群众看着咱给处理完事,群众挺高兴挺满意,咱心里也有一种成就感,它俩感觉上不一样。但是从心理上讲都不错。

    这是何万龙捐助的一个贫困孩子,学校老师打电话来说需要费用了,学校正好在医院对面,何万龙看时间合适,决定用几分钟把孩子叫出来,给她钱,和一些关照。过马路到医院门口,何万龙又去嘱咐了现场的民警,紧接着赶往了又一个警情。

    何万龙:什么情况啊?

    民警:家属都回病房了,等着把医院病历和那个手术单复印一下咱们看一下。

    记者:我们没在的时候,你平常这些警情大部分你都是跟着出吗?

    何万龙:一般时候是这样的,因为人少出不过来,再有些重要的事都得亲自盯着点。

    由于是新盖的居民区,何万龙和同事们找门还费了一番功夫。

    居民:你说我在屋睡着觉呢,上去就给我挠,看给我挠的。

    这又是一起家庭矛盾,父母总打架,孩子心情不好也是摔摔打打,一家人乱成一锅粥,于是父亲报警,何万龙一看是家务事,也还只能是规劝教育。

    何万龙:我看你脑袋也不笨,是吧?你妈也这么大岁数了,你爸也这么大岁数了,我们先走了。那头又有警了,你得理解啊,我们不容易啊,是吧?咱不能因为这个事总是来你家,讲了也不少了。

    居民:其实你们就不应该来,他就是喝酒喝多了。

    还是不放心,何万龙马上赶回了医院,可他屁股还没有坐热,就又跑掉了

    记者:老何,干吗去啊?

    何万龙:我们局长在外头等着我,要问问这情况,有些事要嘱咐嘱咐我,关于这事他要问问。

    隆化县公安局局长 宣国锋:必须维护好医院的正常秩序。第二个呢对这个违法行为要及时取证。

    记者:刚才你们局长是不是骂你来着?我看你脸上那么严肃。

    何万龙:他也挺严肃的,骂倒是没骂,他对这事特别重视,一直叮嘱我几句,无论如何要控制家属情绪,把这事妥当地安排好,争取把矛盾化解在基层,把这件事别让事态扩大,也是对这事挺不放心。

  平常的一天 繁忙的一天

    何万龙在医院控制住了局势,回到所里已经是晚上七点多,这时的所里仍然有很多民警,因为这一天晚上,还有重大行动要进行。而这一下,所有的人就忙到了凌晨。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播