央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]【走基层 百姓心声】连续12年 公交职工工资可论斤

发布时间:2012年05月08日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ab59256b79bd45bfa2614bdb76c99b72

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南商丘公交公司职工小李在超市用零钱换整钱(视频截图)

  中国网络电视台消息:先给大伙儿出道题,2000块的一元硬币有多重呢?可能很少有人秤过吧。我们记者秤了一下,有25斤重。那2000块的一元纸币呢?是3斤多。领工资本来是件高兴事儿,可对于河南商丘公交公司的2500名员工来说,也是件受累的事儿,他们的工资有时候全发硬币,有时候零钱、硬币混着发,已经十二年了。这是怎么回事,来看本台走基层记者发回的报道。

  23岁的李齐泉,是河南商丘公交公司的一名驾驶员,入职已经七个月了。这天赶上休息,小李准备去给自己买件衣服。可出门头件事儿,却是找个结实的袋子。

  原来,小李的袋子可不是用来装衣服的,而是装钱。

  这一袋子一共两千块钱,是小李这个月的工资。虽然钱不算多,可重量却不轻。小李说,有时只发硬币,加起来有25斤重;有时硬币和纸币一块发,也要14斤。尽管公司给他们都办了存折,可却很少用得上。

  小李说,她开的公交车每天最少也能收上千块的零钞。而商丘市一共有38条公交线路,每天入账的零钱少说三四万,多了能有十几万。这么多零钱公司换不出去,就只能当成工资发给员工。所以抱着零钱去买东西或者换整钱,就成了小李和同事们每个月的必修课。小李说,银行换钱一般都有固定的时间,可往往都是在自己上班的时候。而且换起来也很麻烦,他们更愿意去一些零钱使用率较高的超市。

  第一家店就碰了一鼻子灰,而在另一家店,老板也以不需要零钱为由拒绝了小李。跑了好几个地方,终于有一家超市同意了。可又对小李给的钱有意见。

  折腾了一上午,小李只换出去两捆零钱一共两百,兜里还装着十几捆的一块钱。

  小李说,她一个月前就看中了一件衣服,就等着领了工资去买。可拎着一兜子零钱去,有点底气不足。

  衣服虽然买着了,可小李却有点不好意思。这件200块钱的衣服,服务员数钱就数了20多分钟。而这样的麻烦事不仅仅出现在小李身上,从2000年开始,随着无人售票制度的普及,商丘市公交公司的零钱变得多起来,2500多名员工的工资也就越来越沉。尽管从去年9月,开始实行IC卡制度,可情况仍未得到改善。

  李主任说,几年前,有一段时间,他们也曾和商丘市内的几家银行合作过,把零钱兑换成整钱发给职工。可由于零钱太多,多数银行都因为太麻烦,并没有与他们建立长期的合作。不过银行也有自己的苦衷。

  公交公司兑换零钱给商业银行带来了压力,这样的问题该怎么解决呢?

  河南省商丘市公交公司零钱无处兑换,IC卡服务的推行和完善又需要一个过程。2500多名职工每个月都要拿着重达十几二十斤的工资,到处兑换,这给他们的生活带来了许多不便。商丘市有关部门和各家银行,能否给他们提供一些帮助,分散一下零钱兑换的压力,让他们不再领到论斤发的工资。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播