央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

华中科大校长:教授被称为“叫兽”是教育的悲哀

发布时间:2012年04月26日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华中科技大学校长李培根到南开中学演讲

  “根叔”到南开中学交流

  教授被人随意称为“叫兽”,人人都把抨击教育当成了时髦,全国名牌高校的一把手享受副部级待遇……

  说到上述怪相,银发“根叔”又皱起了眉头。“根叔”是谁?中国工程院院士、华中科技大学校长李培根!“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方!”两年前,他用这句话给该校7700余名应届毕业生作毕业致辞,随后这句话传遍全国大专院校和中小学;从此,根叔成了他的代名词。

  昨日下午,根叔作客重庆南开中学,与该校学生进行了一场关于“我看中国高等教育”的讲座交流。

  李培根

  中国工程院院士

  华中科技大学校长

  主要观点

  什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方!

  人人都把抨击教育当成了时髦,这也是教育的悲哀。

  从幼儿园开始,我们被要求听话。

  大学是培养不安宁甚至叛逆文化的地方。

  看一所学校怎样,就要看这所学校的学生敢不敢、可不可以批评校长!

  教育金字塔

  自由

  发展

  创造力

  德智体美

  有文化

  爱国家、拥护社会主义

  “现在教育家很多,但都不在大学,而在民间”

  当根叔挥手走进南开中学大礼堂时,会场顿时响起了掌声。落座前,年过花甲的他先毕恭毕敬地向台下所有“95后”行了一个鞠躬礼———其谦逊和蔼的作风,再次赢得会场掌声。

  讲座一开始,根叔就语出惊人:“现在教育家很多,但都不在大学,倒是民间有很多真知灼见。”他说,这也是他愿意到中学与师生交流的原因。随后,他表示,现在社会上对教育多是批评,很多批评也不乏真知灼见,但似乎缺少理性的批判。

  “教育最高层次:是让学生自由发展、做自己”

  教育应该培养出怎样的学生、怎样的人?“教育的最高层次:是让学生自由发展、做自己。”根叔道出了自己的标准。根叔把教育和对学生的期望,做出了“金字塔”式的注解———最底层:爱国家、拥护社会主义,这是起码的要求;第二层,有文化;进一步:德智体美;再进一步:创造力。最高要求:自由发展。

  中国的高等教育,面临的困境和问题是什么?“缺乏教育的内在理想、缺乏求是的动力、全靠指标驱动,缺少批判质疑的文化和文化的批判。“从幼儿园开始,我们被要求听话;到了小学中学,还是要求听话,甚至到了大学,依然如此。”根叔直言不讳表示:“高校最大的问题是被行政化,上面的管理部门太多了。”

  “以前我们是厅级,很多部门不把你放在眼里”

  但根叔也表明了自己的另一个态度,目前的网络舆论起了推波助澜的作用,从而使得政府、社会乃至师生,都对教育缺乏应有的敬畏。“这也是教育的悲哀。”

  根叔表示,学术诚信、腐败校长等问题时有发生,但不少人将个别问题普遍化,不经调查便随意炮轰。“把抨击教育当成了时髦,俨然成了社会问题。”“按理说,教育和医疗,本来应该是崇高而令人敬畏的职业,但前不久哈尔滨有个医生被杀了,绝大部分人说杀得好;大学里的教授,也被网友们纷纷冠以‘叫兽’的字眼,这是不是缺乏对人起码的尊重?也凸显出对教育起码的敬畏?”

  “不仅如此,你们知道吗?中国排名前列的30多所高校,书记校长都是副部级———我们华中科技大学也是!”根叔此语一出,引来全场一阵哄笑;但他没有笑,而是一脸真诚严肃地讲开了:“大学校长其实是不需要给级别的;以前我们是厅级,但到部里、省里办事,很多部门都不把你放在眼里,导致很多事情难办;后来,是国家考虑到某种现实,才把这30多所名校领导集体提升了级别。”根叔坦言,自从“级别”提升后,的确被人另眼相看,办事享受到了更多方便。但没有级别,工作就真的难以开展吗?”

  重庆晚报首席记者 朱昕勤 记者 贺怀湘 实习生 袁夏岚 摄影报道

  交流互动

  问题

  1

  学生:现在的教育其实就是面向高考,导致很多学生的创造力都被抹杀了;请问在您看来,什么样的人才选拔制度才是符合中国国情?

  根叔:大家都知道应试教育的弊端,有些人建议取消高考。我是人大代表,有人跟我说了,但我要讲,在当前中国社会诚信严重不足的情况下,取消高考必是灾难,那是引起社会极度不公平的灾难。但是不取消高考,完全维持现状,又不能解决问题,有什么办法?有些学校就想出自主招生———坦率地讲,味道也变了。本来自主招生的初衷是好的,我们意识到不能完全看学生的成绩,还要看其他方面,但是变味的原因是什么?还是整个社会大环境诚信严重不足。

  我曾经有过想法,和几所好的学校,联合搞试验田,从高一到高三,我们派人跟踪,如果有若干学生各方面的综合素养都不错,那不用高考就可以直接到我们的学校就读。但具体操作的人会执行得怎样呢?执行得不好会不会也变味?我不敢说。毕竟我不能亲自跟踪,有时候我也很困惑,如果你有什么更好的建议的话,可以跟我说。

  问题

  2

  学生:在现在这样的环境下,我们怎样才能活得更潇洒?

  根叔:首先精神上必须解脱出来,精神不解脱你怎么潇洒得了。同学们这个潇洒,是读自己有兴趣、想读的书,而不是被迫的、完全功利化的。一定要从精神上解脱出来,这点做不到,就没有潇洒可言。做到了这一点,哪怕你同样用很多时间读书,你的内心也是很潇洒的。

  新闻面对面

  教授、校长、根叔 最后一个名字最响亮

  记者:前不久,江苏某高二学生在全校升旗仪式上丢掉演讲稿抨击教育现状,对此,您有何看法?华中科技大学会欢迎这样的学生吗?

  根叔:首先,我认为他是一个有思想和批判精神的学生。至于他批判得对不对,是肤浅还是深刻,我想这和他的阅历及知识面紧密相联;当然,我们不能强求一个高中学生就能把这么复杂的教育制度问题说得很到位。但他显示出了年轻人的活力和潜力,我们当然欢迎这样有思想和主见的学生,而且更应关注的是对这种孩子如何更好的培养,促成其更好的发展。

  记者:今年全国两会上,你在人大分组讨论及自我介绍时,强调的都是“教授李培根”,而非“校长李培根”;那么请问校长、教授、副部级官员、甚至“根叔”,这几个角色,在您的工作和生活中所占的时间比重各是怎样?

  根叔:我不反对“学而优则仕”的说法,但我更渴望看到自己在身处相应角色时,能真正做点什么———教师教授,是我长期从事的工作事业,理应最为看重并陪伴终身;校长,则相对是一个短暂职务;至于因此享受的副部级待遇,虽然的确为我的工作和学校发展带来便利和实惠,但从根本和长远看,我依然认为这是现行中国教育的无奈,去“级别化”、去“行政化”、尽可能回归教育精神本质。至于“根叔”的称谓,就是学生们亲切的叫法,没想到传播得最广的,反而是这个名字。

热词:

  • 自主招生
  • 教育现状
  • 学校发展
  • 根叔
  • 留言评论