央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]南科大:不再等了!(2010.12.20)

发布时间:2010年12月20日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

     

南方科技大学校长朱清时:“我们南科大(自主)招生是我们多年的梦想。”

南方科技大学决定自主招生、自主授予学位。

    南科大家长咨询会爆满,很少有家长对学位不被教育部认可而担忧。朱校长说,学生上大学不是为了学位,而是为了受到优质教育。

南科大首批招生50名,师生比例8比1,投入巨大。

    中国网络电视台消息:如果一所大学承诺你有特色的教学,好的师资力量,但是却跟你说他的文凭并不是教育部认可的,是自己发的。这样的大学你还会选择么?而这样的事情就发生在南方科技大学。有人说中国的教育改革的希望就在这块试验田上,也有人说这注定是“南柯一梦”。

    家长不认可怎么办?社会不认可怎么办?升学不认可怎么办?三年筹备的南科大,决定自己办!自主招生,自授学位,回归大学办学自主权,为现代大学探路。

    南方科技大学校长朱清时:“我们南科大(自主)招生是我们多年的梦想。”

    南方科技大学校长朱清时:“全世界高校都是自己授(学位)的,都不是教育部授的,我们国家教育模式所有学位都教育部授。这是原来计划经济留下来的东西。现在南科大(南方科技大学)的发展现在遇到最大的瓶颈,也就是最大的障碍就是授学位的问题。”

    南方科技大学校长朱清时:“高等学校行政化趋势越来越严重,旧有的大学要改革关系太大、难度太大,现在南方科大就好,一张白纸,希望南方科技大学是第一个吃螃蟹的。”

    主持人:“我们为什么对南科大这么有信心?”

    评论员白岩松:“因为我们对过去很多不改革的教育没信心。”

    (视频编辑:孙洁 图文编辑:唐亮)