央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

江苏常州耗资千万改“官邸” 因群众嫌“土气”

发布时间:2012年04月26日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来论

  马涤明

  江苏常州“办公大楼刚盖3年要‘换脸’耗资千万”被曝光后,常州市高新区政府回应称,“该办公楼将改造成常州国家高新区的标志性门户大楼”。因“群众普遍反映与周边相比显得‘土气’”。(4月25日《现代快报》)

  群众普遍反映政府办公大楼显得土气,那么,政府耗资千万整修门面,也是顺应民意了?可是,政府既是尊重民意的,3年前规划设计的时候,怎么没问问“民意”?再有,“群众普遍反映”又是个什么概念?多少“群众反映”够得上“普遍”?又是如何调查的?是官员走访群众,还是公开问卷了? 

  记者了解到的情况是:随机采访10位市民,有9位市民都摇头认为“没必要”、“这也太多了”、“有这个钱用到老百姓身上多好”。或许不能因此就说市民中有90%不赞同政府大楼“换脸”,但是花钱太多确是实情;“用到老百姓身上多好”的诉求,才是符合常情与逻辑的民意。

  所谓“群众普遍反映”,其实就是妄言。一些城市规划素有“官员规划”之说,拍脑门,朝令夕改,今年建了明年拆,一任领导一种“规划风格”。而极少与规划沾边的“民意”,此时却被派上了用场,我看更像是“强奸民意”——用血汗钱给官员妆点面子,为官员个人喜好服务,居然是民意所向?

  当然了,“被”字语境下,“民意”也“被普遍反映”确实没什么奇怪的,只是担心,明天再换一任领导,“民意”会不会再“被普遍反映”?

热词:

  • 民意
  • 官邸
  • 群众
  • 现代快报
  • 规划设计
  • 留言评论