央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]利比亚战事胶着 卡扎菲生死成谜?(2011.05.11)

发布时间:2011年05月11日 22:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54d0dd98ec9d4c3a23d3eab13a52bcd9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

专题:利比亚局势动荡


  中国网络电视台消息(今日关注):9日深夜和10日凌晨,北约对利比亚首都的黎波里实施了超密集的三个小时的八轮空袭,而且在11日早晨,又对利比亚进行了一个小时的空袭。而针对这次北约的空袭,利比亚方面说这是针对利比亚领导人卡扎菲的斩首行动,但北约方面表示这次行动的主要目标是保护利比亚的平民安全,不会针对任何人,并非是外界所描述的斩首行动。

  北约超密集轰炸利比亚首都的黎波里,目标直指卡扎菲官邸。已经10天未露面的卡扎菲究竟是生是死?政府军与反对派激烈交火,利比亚战事进入胶着状态。利比亚僵局究竟将如何破解?稍后请看《今日关注》。

  主持人(王世林):大家好,欢迎收看正在直播的《今日关注》。今天我们来关注利比亚最新的局势。

  9日深夜和10日凌晨北约对利比亚首都的黎波里实施了超密集的三个小时的八轮空袭,而且在11日早晨,又对利比亚进行了一个小时的空袭。针对这次北约的空袭利比亚政府方面说,这是针对利比亚领导人卡扎菲的“斩首”行动。但是北约方面表示说,这次行动的主要的目标是保护利比亚平民的安全,不会针对任何人,并非是外界所描述的“斩首”行动。算起来,从利比亚第一次遭到空袭到现在,已经过去了50多天的时间,利比亚的局势到底是如何破解?卡扎菲何去何从?相关的话题今天演播室两位权威嘉宾为我们做解读。

  两位嘉宾我来介绍。一位是本台特约评论员、国防大学的张召忠教授,你好。还有一位是中国现代国际关系研究院副院长李绍先先生,你好,李院长。欢迎两位到演播室参与我们的话题。首先通过一个短片来了解一下消息层面的内容,来看一下大屏幕。

  利比亚首都的黎波里11日7点30分左右再次遭到了北约空袭,持续近1个小时。随着北约战机从空中飞过,的黎波里东部响起多次爆炸声。目前还不清楚空袭的目标。

  当地时间9日深夜到10日凌晨,的黎波里也曾经遭到北约战机近3个小时的猛烈轰炸。据卡塔尔半岛电视台报道,目击者声称,北约战机低空飞过,接连发动了一系列快速、密集的轰炸,击中的黎波里市中心至少4个目标,并且引发了巨大的爆炸声。从卡扎菲位于的黎波里的住所传来5次爆炸声。据目击者描述,9日深夜,北约战机从的黎波里上空飞过,并且伴有两次爆炸声,随后从利比亚国家电视台和国家通讯社大楼附近冒起了浓烟。10日凌晨2点左右,的黎波里再次听到了数次爆炸巨响。

  据美联社报道,位于的黎波里的利比亚儿童高级委员会大楼再次遭到了北约轰炸,这座大楼已经完全损毁。4月30日,这栋大楼曾经遭到过北约空袭。利比亚官员10日说,北约的轰炸造成4名儿童被飞溅的玻璃碎片击伤,其中两人伤势严重,正在医院接受紧急治疗。

  10日下午,北约指挥官克劳迪奥·加贝里尼准将通过视频与北约布鲁塞尔总部进行联系时说,最新一轮对的黎波里的空袭,主要是打击利比亚政府军的指挥、控制中心,而非外界所描述的“斩首”行动——“刺杀”卡扎菲。并称北约的行动目的是保护利比亚平民的安全。对卡扎菲的行踪并“不感兴趣”,他还强调北约的军事行动不会针对任何个人。

  主持人:可以说有一段时间,北约没有采取过这么密集的空袭行动了,那么这次北约的目标到底是什么?

  张召忠(本台特约评论员、国防大学教授):北约的目标,刚才按它自己来讲不是对平民的,主要是打击利比亚的指挥控制设施和其它的一些军事目标。但是从这一轮密集的打击来看,还是瞄着卡扎菲的一些住所。一开始行动,第一天行动,当然咱们做直播。当时我们就讲有点“斩首”震慑那个样子。一开始就对卡扎菲的住所、他的办公大楼、阿齐齐亚兵营进行了打击。以后又连续多次使用掩体粉碎机钻地弹,对他的外宾接待使、他住的地方、他经常活动的地方、他办公的地方、他接待外宾的地方,全都给他炸了。尤其值得一提的是4月3日那一次,他正好当时在国家电视台直播,直播持续了80分钟。北约看到他现在在电视台直播,就去扔炸弹,没扔准,把那儿童活动中心给炸了。炸了以后,从电视台出来以后,他反侦察能力比较差,他以为晚上没人看见他,结果就跑他儿子家去了,到那“咚”把他儿子炸了,儿子死了,三个孙子、孙女被炸死了,最大的两岁,小的才几个月,不到一岁。这是保护平民吗?

  特别值得一提的是,4月30日还有一个重大的行动,差一点就赶一块儿了,要赶一块儿美国就不好解释了,追杀本·拉登。追杀本·拉登本来是4月30日的行动,因为天气的原因推迟了一天,推的只差了一天。要是这两个事件赶到一天,这个事情就更难解释了,人们就自然把这两个行动会联系起来看。

  所以现在大家对北约在利比亚的行动越来越怀疑,真实的目的到底是什么?说起来很好,冠冕堂皇,符合联合国的决议,“三个目标”也是在实现,但是真正做起来,还是这方面做得不是太好。

  主持人:李院长,现在大家比较关注利比亚,不光关注利比亚战局的战事和整个战乱的情况,大家非常关注的是利比亚的局势怎么样能打破,怎么样能够解决,局势怎么样能够破解等等。

  前一段时间北约秘书长说,利比亚局势要解决光靠空袭恐怕也不行,最终还是靠政治的谈判,政治的途径来解决。但是在说完这个话以后,在第二天,大规模的密集的空袭又开始了,现在从北约的角度来讲,对于目前利比亚的局势,他们到底一个什么样的计划?怎么样来使目前的局面能够有所突破,打破这种僵局?

  李绍先(中国现代国际关系研究院副院长):我是这样看,利比亚的战事陷入僵局已经一个多月了,最近半个多月来,我觉得战场上僵局的形势在发生微妙的计划。其实现在冲突的点是四个:东部是艾季达比耶,西部最主要是米苏拉塔,的黎波里的南部一点还有一个津坦和边界,就是利比亚和突尼斯边界代希拜,主要是这四个。在这四点上,最近十多天来,为什么说发生了微妙的变化呢?就是由反对派武装的战局比较弱势,或者比较劣势,到反对派武装逐渐开始出现,起码是出现平局或者缓解过去劣势的这样一种局面。

  大家看在艾季达比耶,反对派武装实际上已经在向艾季达比耶的西部推进了,就是布雷加,冲突点主要在艾季达比耶和布雷加之间的道路上在进行。在米苏拉塔,反对派武装包围逐渐在开始突破,现在还不能说完全突破,但是缓解,而且从外面在海上的补给已经进来了,出现这么样一个局面。

  在津坦和代希拜也多少出现了这样的局面,就是反对派稍微出现了和政府军好像有平手的局面,这是战场的形势。同时北约加大了空袭的力度。我现在是这样看北约的战略,北约的目标仍然是卡扎菲下台,卡扎菲不下台,空袭也好军事行动停不下来。怎么使卡扎菲下台呢?我觉得是明显的加大对卡扎菲政策的能力。刚才讲到4月30日,我认为“斩首”行动的目标是非常明确的。

  主持人:你也同意当时的行动还是有“斩首”的意思在里面?

  李绍先:事实上是“斩首”。

  主持人:就是“斩首”。

  李绍先:对。而且4月30日是这些联军对卡扎菲离的最近的一次,差一点就把他炸着了。在此之后,卡扎菲藏起来了。尽管目前北约在加大空袭力度,但是我觉得在此之后,“斩首”的意味我觉得明显下降。因为卡扎菲不露面了,明显的非常紧张,他不可能在他原有公布的这些住所存在了。在这种情况下,我觉得政策的意味非常之浓。

  与此同时,我相信在桌面下的活动正在进行,外交活动,各种各样的活动正在进行。据我看到的一些零零碎碎的消息,不排除各个方面正在安排卡扎菲后路。包括有一些迹象显示,卡扎菲的儿子,就是过去准备接他班的,他们都在探讨安全地离开利比亚,有这种可能性,他现在开始出现的迹象,他们愿意探讨他们家安全离开利比亚,体面下台的这种可能性。所以我觉得军事上的行动和台面下的外交行动同时在进行。

  主持人:张将军您注意到没有,其实刚才李院长讲到一个很重要的问题,北约曾经透露过解决利比亚的问题,还是最终要靠政治来解决。军事上这种行动的加大,是不是也有一种在谈判?就是说桌面上我要加大空袭的力度,但是桌面底下谈判上面砝码是不是也要有这个意思在里面,加重谈判的砝码?

  张召忠:你这个观点是对的。战场上的形势取决于谈判桌上的进展,现在必须是这样,你得让卡扎菲感觉走投无路的时候,他才能够做出让步。但是到目前为止,卡扎菲一直是在整个的利比亚战局当中,还处于一个主导性的优势。