央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友声讨私车随手扔垃圾:你害得我们差点出事

发布时间:2012年04月26日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “苏A948A*,俺跟在您车后,您小手一挥扔出个硕大的脏污塑料袋,冲着俺们迎面而来!俺们躲避了一下差点出事!”24日,一条上海网友在微博上讲述自己在外环线上的惊魂一幕,引来不少网友尤其是南京网友对开车乱扔垃圾行径的谴责。昨天,苏A948A*车主陆先生在接受扬子晚报记者采访时表示,他在南京生活了20年,目前在上海生活,塑料袋不是自己扔的。                          扬子晚报记者 张 筠

  当事人说

  发微博的网友(曾在南京生活过10年,目前在上海工作):

  正开着车,前面飞来个大塑料袋

  “苏A948A*,您真给南京人丢脸!5分钟前,上海外环线,俺恰好跟在您车后面,您小手一挥扔出个贼硕大的脏污蓝色塑料袋,冲着俺们迎面而来!俺们躲避了一下差点出事!”前天上午10点半,“李想姐姐”发微博讲述自己在上海外环线上遇到的惊魂一幕,微博还附带了一张图片,可以清晰地看到“肇事车”的车牌号,确是一辆“苏A”开头的南京牌照轿车。

  昨天,扬子晚报记者通过电话与微博发布者李想取得联系。李想回忆:前天上午10点20分左右,她坐在朋友车子的副驾驶位上,车在上海外环线上疾驰,当时路上车不多,车速在60公里/时左右。“开车的朋友突然让我看前面,就见前面那辆灰色丰田凯美瑞的司机,手伸在车窗外不停地挥舞着一个塑料袋。我们还在纳闷他要干什么的时候,他手中的脏污塑料袋就飞快地飘向了我们。我朋友本能地踩刹车,打方向盘,试图躲过去,但塑料袋还是砸到了挡风玻璃上,随即被弹到后面去了。当时我们车子在最左侧车道,左边是水泥桩右边和后边都有车,车速又很快,方向稍微打大一点或者刹车踩的猛一点肯定会出事!”回忆当时的遭遇,李想还是觉得很恐怖。

  “是位短发男开的车,我朋友对他闪大灯以示抗议,他居然猛踩油门跑掉了!”李想说,自己曾在南京生活过10年,一直把南京当第二故乡。她觉得,这辆“苏A”轿车的不文明行为,很容易给人留下“南京人素质差”的不良印象。“后来遇上堵车,正好又碰到了这辆车,我就拍了照,发上微博,呼吁大家别乱扔垃圾。”李想说。

  南京牌照车主(在南京生活了20年,目前也在上海生活):

  不是我扔的,是大卡车甩出来的

  随后,扬子晚报记者又通过电话联系上了被曝光的车主陆先生。他并不知道微博上发生的事情,对于开车扔垃圾的事,他矢口否认,称自己也是受害者。

  陆先生说,当时塑料袋是从他右前方一辆大卡车上甩出来的,正好飘到他的挡风玻璃上“我用雨刮器把塑料袋扫掉的。当时我特意看了后视镜,塑料袋没砸到后面那辆奥迪A4。”这个害人的塑料袋究竟是谁扔的?一时没了准确答案。

  陆先生告诉扬子晚报记者,他虽然现在生活在上海,但自己曾在南京生活了20年,户口至今也还在南京,遭微博曝光的“苏A”车牌是他2009年在南京办理的。“这几年在上海工作和生活,车牌就带到上海用了。”

  南京环卫部门

  打扫马路中间的垃圾,险象环生

  “强烈鄙视!”“让他别回南京了。”“丢人,丢南京人的脸丢到上海去了。”李想发的微博,引来了上千网友的关注。绝大部分网友对乱扔垃圾的司机持批判态度,有人甚至认为“车品如人品,这司机人品肯定也不行!”对于陆先生所说的垃圾并非他扔的,网友认为“无论垃圾是谁扔的,将垃圾再扔到后面车上,就是不对的!”当然,也有不少网友没有简单地批评开骂,而是理性地表示要寻求真相。

  “勿向车外乱扔垃圾”这句话是南京市秦淮区环卫所巡查车上的滚动标语。环卫所为何要提醒驾车人注意“车德”呢?昨天下午,记者电话联系该环卫所的师主任,他向记者大倒苦水。“开车的时候乱扔垃圾的司机真是很多啊,无论是驾车人还是车上的乘客,常常图方便,随手‘扔车外’,这给我们环卫工带来很大的苦恼。”师主任说,他们所里的所有巡查车都打出了这样的标语,是南京市统一要求的,就因为南京现在这种不文明行为挺多的。“尤其是早晨,很多车主在路上边开车边吃早饭,这已经是不对的了。吃完了还喜欢随手扔马路上。肉包子、豆浆、烧饼……扔什么的都有!”师主任说,一天当中,马路中央的垃圾就属早晨最多。对于这种垃圾,环卫工清理起来是最危险的。“我们的环卫工只能见缝插针,在车流里扫垃圾。我们也是忍无可忍了才打出标语希望开车人注意自己的素质。开车乱扔垃圾,一是影响行车安全,同时又污染环境,实在不应该!”师主任说,对于乱扔垃圾的行为他们没有执法权,只能呼吁市民自觉遵守。

  南京交管部门

  抓到乱扔垃圾罚50,但取证比较难

  开车的时候扔垃圾是否算违法呢?可不可以处罚呢?昨天,记者致电南京交管局,工作人员告诉记者,三年前公安部就下发通知,要求全国各地的交管部门加强宣传“文明交通”的行车理念,培养文明的行车环境。在交通安全法里也明确规定,“乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛撒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。”因此,无论是乘车人还是驾车人都禁止在路面上抛撒物品,如果被交警抓到,是要罚款的。

  发生在上海的这起行车不文明事件,就是个很好的例子。很难证明谁说的才是真实情况,除非现场有监控正好拍下扔垃圾的瞬间。”一位南京交警八大队工作人员告诉扬子晚报记者,他当交警20多年了,没处罚过一例向车外乱扔垃圾的违规行为,举证难是最主要的原因。“等红灯的时候司机一般不敢当我们面扔垃圾,车子开起来了,他扔垃圾我们就很难抓到他现行了。法规上有明文规定,只要往车外乱扔垃圾被交警抓住,可以罚款50元但不计分。”工作人员认为,处罚力度不大,很难对车主形成震慑作用,也是造成车主肆无忌惮乱扔垃圾的原因之一。

  在美国的加利福尼亚州,不管扔什么垃圾,哪怕是张纸,只要被高速公路巡警看见了,就会被罚1000~1200美元。不缴罚款也可以,但要在高速路边义务捡垃圾,捡满24小时。”在美国生活了30多年的托马斯目前在上海工作,他告诉扬子晚报记者,美国交警对不文明交通行为处罚力度都蛮大的。

热词:

  • 网友
  • 声讨
  • 私车
  • 扔垃圾
  • 留言评论