央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]别拿历史做“生意”!(20110804)

发布时间:2011年08月05日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 30253CD6BB4B48bf8D10174369810D48

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国网络电视台消息:

    《新闻1+1》2011年8月4日
——别拿历史做“生意”!

    解说:

    县政府出资,树立日本开拓团亡者名录墙,黑龙江方正县究竟是不是求财心切。

    王伟新 方正县政府外事办公室主任:

    从而展示我们中华民族伟大的人道主义精神。

    解说:

    抗战根据地,上演日军寻乐闹剧,安徽黄山谭家桥镇荒唐旅游项目被斥卖掉尊严。

    谭哲 谭家桥镇副镇长:

    目前这个项目已经暂停,停止对外演出,下一步还需再研究一下。

    解说:

    日本开拓团究竟性质如何?日军侵略,伤痛怎能用来娱乐?经济发展又岂可见利忘义?《新闻1+1》今日关注——别拿历史做“生意”!

    白岩松 评论员:

    您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

    今天我们的节目主要关注的内容是中日之间的一些事。首先要从哪说起呢?要从两天前日本出的2011年版的《防卫白皮书》说起。日本在如何看待中国呢?把中国当成一个什么样的国家呢?其实在这个防卫白皮书当中,“中国威胁论”进一步升级了,甚至中国被日本当成了假想敌。相关的内容都有哪些呢?来,了解一下。

    解说:

    卫相北泽俊美公布2011年版《防卫白皮书》,今年的《防卫白皮书》就去年发生的日中撞船等事件指出中国在与周边各国对立的问题上摆出了高压姿态。

    新的《防卫白皮书》分析称,中国正在急速推进海军、空军的现代化,扩大在周边海域的活动。

    日本共同社发表评论说,在日本2011年版《防卫白皮书》中,针对中国迅速扩充军备的警惕感随处可见,并详细表述了中国与部分东盟国家存在主权争议的南海问题。日本预在日美同盟的基础上,联手东盟构筑对华包围网的意图明显。

    白岩松:

    我记着在有一期的节目当中我说过这样一番话,如果你要是把对方当成朋友的话,最后你可能真的就成了朋友了,如果你要把对方当成敌人的话,很久之后,可能他真的就成了敌人了。那日本为什么会把中国当成一个假想敌呢?要取得什么样的一个结果呢?其实我觉得还是回到和平、友好的这条道路上可能走的才会更加长远。但是透过这样一个《防卫白皮书》,您也能够感觉出日本长久以来对中国的警惕或者说警觉。好了,关于日本的事咱们先不谈了,那我们有一些人对日本是一种什么样的态度呢?说到这儿可能大家都会觉得,这还不一致吗,我们所有的中国人都是一个态度。不一定。面对过去的那样一段历史,现在可是有人在游戏着,有人在做着生意,也有些人可能是在纪念着,真的吗?往下看。

    解说:

    长6.9米,高3.8米,汉白玉和青石修建,这就是引起了众多非议的日本开拓团民亡者名录墙,位与黑龙江方正县中日友好园林内。

    记者:

    什么时候想要建这样一个日本开拓团民亡者名录呢?

    王伟新 方正县政府外事办公室主任:

    2007年的时候。

    记者:

    整个的名录兴建投资了多少钱,谁投的?

    王伟新:

    这是由县政府投资,大约人民币50万元左右。

    解说:

    方正县强调,这只是一座有名字的墙而已,有别于有纪念意义的碑,墙的正面刻有序言,介绍建墙的由来和目的。

    1945年日本战败投向,日本开拓团民15000余人集结方正,欲取道回国。因饥寒流疾,有5000余人殁于荒郊野外,简而掩埋。其间历经近二十年,方正人民不忍其尸骨散落于荒野,遂以仁善之心将其集整。

责任编辑:刘一

热词:

  • 别拿
  • 历史
  • 做生意
  • 留言评论