央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

同济教授称西安古城墙仅为"半个真货" 引市民热议

发布时间:2012年04月14日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安4月14日消息(陕西台记者孙宁)据中国之声《央广新闻》报道,同济大学建筑与城市规划学院教授、国家历史名城研究中心主任阮仪三日前发表演讲,认为国内古城墙只有三个半是真货,即荆州、平遥、兴城和“半个”西安。

  这种说法立即在西安引发了争议。西安市民表示,如果真的只有半个西安的城墙是真的话,让人难以理解,而且在感情上也无法接受。

  记者采访了在西安已经生活十多年的张先生,他说,每次领着西安的外地朋友乘车经过古城门的时候,那种穿越历史的感觉令大家非常骄傲,这次阮教授的观点,让他们难以接受。

  还有一些市民表示,西安古城墙没被拆掉,其实就是最大的保护,如果当时不被包起来,很可能就被冲刷掉,没有了。同时有一些西安老市民说,当年西安城墙的确经过了大修复,在上世纪80年代,城墙几乎没有什么砖头,就是一个绕了一圈的土台子。从1983年开始,陕西省和西安市人民政府对西安古城墙进行了大规模的修缮,补建当时已经被拆毁的,包括西安城墙的东门,还有北门的箭楼,南门的闸楼,包括吊桥部分。

  市民孙先生说,那个时候大家都没有太多的保护文物的意识,当时还有市民在城墙上取土做蜂窝煤。市民李先生说,城墙的建国门一带也是重建的,而且西安现在修建地铁二号线,沿线的城墙也进行了一个加固处理,一些砖面下还有高科技的防雨膜。从这个角度上来说,西安城墙是“半个真货”也可以说得通。

热词:

  • 同济教授称
  • 西安古城墙
  • 仅为"半个真货"
  • 引市民热议