央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七年前修复的城墙砖头一蹬就松 疑似豆腐渣工程

发布时间:2011年04月13日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

用来修砌城墙砖的水泥砂浆用手一碾便成沙灰。李海勇 摄

  昨天上午,网友“蓝色眼泪的微笑”在南京西祠胡同论坛发帖称:南京市下关区八字山公园内有一段明城墙,同市区内的明城墙相比,这段城墙要残破许多。城墙顶的不少城墙砖都严重松动,随时都有可能掉落下来。网友质疑,这段城墙应该是后来修缮过的,为什么质量这么差呢?万一城墙砖掉下来,砸到人怎么办?记者随即展开调查。

  这段城墙疑似豆腐渣

  网友“蓝色眼泪的微笑”在网帖中讲道:位于南京下关小桃园旁边,八字山公园内的一段城墙已经伤不起了。究其原因,该网友估计是这段经过后期修缮并使用水泥作为黏合剂的城墙,修缮时所使用的水泥标号明显不合规定,结果导致本应黏合紧密的城墙砖,现在不仅不少已经不见了踪影,而且裸露出来的水泥块,用手拿起一块也能很轻松地捏成粉末。

  由于网友发帖有图为证,不少网友跟帖表示担忧:后期修缮后,硕大的城墙砖如此不牢靠,如果掉下几十米高的城墙伤人后算天灾吗?被城墙砖砸伤保险能赔吗?

  记者调查

  水泥砂浆轻轻一碾成沙灰

  根据网友反映的情况,昨天中午,记者赶到了下关区八字山公园。从挹江门拾阶而上,记者经过了一段大约500米长的城墙,随后又经过一个转角,一段有铁栏杆保护的古城墙呈现眼前。只见一些本来就残缺不全的古城砖,有的明显已经出现了风化后的龟裂,最上层的不少城墙砖已经没了踪影,露出了后期维修时摊铺的水泥砂浆,而这些本该强度很高的水泥砂浆,记者拿起一块轻轻一碾便成了沙灰。

  家住附近的张大爷正在城墙上散步,看到记者拍照,对着这段城墙连连摇头,张大爷认为,这段城墙后期修缮实在让人不敢恭维。张大爷指着许多已经不见了城墙砖,唯独剩下一些修缮时摊铺不均的水泥砂浆灰说:“这不知道算不算偷工减料,本该起固定城墙砖作用的水泥,竟能用手轻轻碾碎,现在最上层的不少城墙砖已经不见了踪影,剩下的一些经常被捣蛋孩子用脚一蹬,结果几十斤重的城墙砖,就从几十米高的城墙上应声落下,城墙脚下就是游人众多的小桃园沿河广场,那情况实在太危险啦,万一城墙下有人,一旦被高空坠落城墙砖砸到,脑壳不被砸破才怪!”

  主管部门

  这段城墙2004年左右修缮过

  带着市民的疑问,昨天下午,记者联系了南京市文物局,文物管理处副处长姜先生接受了记者采访。

  姜处长表示,小桃园附近的那段城墙,2004年左右曾经修缮过一次。“小桃园附近那一段城墙,之前已经残破的相当严重,最终经过专家讨论,决定经过简单修缮之后,基本按照原状进行保存。所以这段城墙没有完全砌起来,而是在边沿安装上钢架,避免游客站在城墙边发生危险,也是为了游人不对已经残破的城墙造成破坏。”姜处长告诉记者。

  那么这段城墙当初修缮是否存在质量问题,为何要把城墙砖黏合得如此松动?姜处长表示,是为了方便以后的修复。“这段城墙以后会不会再修复,现在还不好说,所以说当时修缮时城墙砖不能黏合的太紧密。如果黏合的太紧密,日后如需要再修复的话,城墙砖就难以分开了,最终反而会对城墙砖造成破坏。所以说当初修缮时,使用了标号较低的水泥,并且按照文物修缮‘修旧如旧’的原则,两层砖之间的水泥也不能抹的太满,而是要留出空间,显示出历史侵蚀的样子。即便如此,砖与砖黏合的还是比较紧的,自然情况下,一般是不会脱落的。但是因为这处公园免费开放,每天有很多游客,不少游客又经常爬到钢架后面,蹬踏古城墙,所以才造成一些城墙砖发生脱落”,姜处长这样表示。

  姜处长表示,文物局已经派出工作人员,在城墙上面巡逻,一旦发现有城墙砖松动的情况,马上进行修缮。文物局会最大限度保障安全,并且从来也没有发生过安全事故。记者询问,一旦发生城墙砖坠落,伤及市民,文物局是否有处理的预案时,姜处长表示,没有相关预案。