央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南宜章县发现三座明代城堡 军事用途明显

发布时间:2011年03月30日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

笆篱堡北城门 李节武 摄

黄沙堡北城楼 李节武 摄

栗源堡城正面 李节武 摄

  中新网长沙3月29日电 (刘柱 高孝书)28日,湖南宜章县文物管理所透露,该县发现了三座始建于明代的城堡,城堡均作为兵营或军事要塞用途。

  宜章县文物管理所李节武介绍,明洪武年间,宜章、临武两地的西、莽二山匪患猖獗,人数众多,常出没村寨烧杀抢掠,百姓怨声载道民不聊生,宜章官府也无可奈何,朝廷常闻警头痛。为抚百姓,使民安居乐业,朝廷便从茶陵、攸县抽调数百官兵长期驻守宜章,以清剿、镇压匪患,并允许带兵官长携带家眷随行。于是便筑有栗源堡、黄沙堡、笆篱堡,屯田亦军亦民,战时从军,闲时耕田。

  此次发现的黄沙堡始建于明永乐六年(1407年),城墙高4.25米,厚4.5米,周长812米,围城占地面积约35600余平方米,略呈四方形,民间有“穿城一里半,围墙三里三”之说。城墙开东南西北四门,南北二门并筑有近10米高的城楼,城楼设有观察孔与火铳眼,城楼上还保留有城垛。城内保存有8块石碑刻,其中一块清康熙年间的“奉院司道宪禁革碑”特别珍贵,有很高的史料价值。

  另一座栗源堡占地面积约3万余平方米,东西北三城门及大部分城墙已毁,城墙断断续续仅存约700余米,高4米的斑驳青砖墙体还分布有火铳口。

  建于明洪武二十七年(1395年)的笆篱堡,占地面积约32000余平方米,保存有大量的清代古民居,青石巷道宽阔平整,四通八达。而西门、南门均已倒塌,东门有些损坏,只有北门保存完好。现北门通高5.8米,宽4.6米,硬山顶,小青瓦,石门枋,石门高2.6米,宽1.5米。(完)