央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武昌起义门6月修缮完工迎接辛亥革命100周年

发布时间:2011年05月17日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不能正常播放,请从官方网站下载插件

  本视频内容版权属中国新闻网,未经书面授权任何网站与个人不得转载使用

  为迎接辛亥革命一百周年,武汉计划修缮27个辛亥文物项目。其中,作为辛亥革命见证的起义门,将于6月底修缮完成。

  记者5月16日在武昌起义门看到,正在维修的武昌起义门古城墙拱门已露出雏形,起义门城楼基础部分基本完工,正进行最后的外部装饰施工。

  (起义门项目部技术负责人 徐振浦)主要是瓮城以考古的形式,完了之后按照它原来的基础,以保护性的方式修复。现在基础已经全部弄出来了。起义门城楼,我们是按照原材料,原做法,修复,加固。具体时间,6月底完成。

  为了保护起义军使用过的两门大炮,记者看到,施工现场搭建起雨棚拦网。而据相关负责人介绍,为了更真实地还原起义门当时的样貌,城墙上的瓦片都进行专门定制。

  (起义门项目部技术负责人 徐振浦)1981年修复过,修复过之后由于它漏雨,把原来的瓦都给拆除了,原来瓦的质量不是特别好,我们在当地准备进一些比较好的瓦,但是当地没有,然后去山东找了最好的瓦场,曲阜瓦场生产的瓦,正好这个瓦的型号瓦的形状,颜色,适合咱们这,跟原来能吻合上。

  起义门原是武昌古城的中和门,位于武昌城区内首义路起义街,是武昌古城九大城门中唯一保存至今的城门。武汉市去年启动修复武昌起义门,同时新建楚望台遗址公园,包括古城墙恢复工程、恢复封建亭以及风雨长廊工程,与首义广场形成呼应。(记者 邹浩 见习记者钟湦灵秀 武汉报道)