央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖南岳麓山下现百亩“小产权墓” 吓跑客商将清理

发布时间:2012年03月29日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,长沙市岳麓街道桃花村,公益性墓地桃花墓园仍在对外销售。记者 范远志 摄

  ■记者 刘璋景

  3月本是耕作的季节,但长沙市岳麓区桃花村斜塘组的戴柳胜(化名)却没有背起犁耙下地干活,他拿着一把大铁锹,弯腰将背屋山坡的两棵小水松放倒。

  “好好的树为什么要挖掉?这块地卖人了,马上要修墓。”年近六旬的戴柳胜是村里的砌墓老手,每逢看到陌生人进村,总要凑上前打听,“是不是要买地修墓?”

  老戴一边领着我们在各个山头选址,一边介绍这些茂盛的山林,是如何变成现在的墓园。

  斜塘组的土地被大量卖给外人建墓地,据当地人介绍,仅最近3年,该组被墓地“吃”下的山林地就超过百亩。

  “卖地建墓比种树挣得快”

  桃花村斜塘组已经成为当地远近闻名的“墓地村”。

  3月27日上午,记者坐公交从王家湾下车,再花5块钱租一辆“摩的”,就来到了位于岳麓山深处的斜塘组。

  “你们要选坟地吗?我家有地,就在离这不远的地方,想要的话可以便宜卖给你们。”车子还没有停稳,一名村民就凑了过来。他就是戴柳胜,正在给城里一名“身体不太好”的老人准备墓地。

  “什么人都可以来这里买地吗?”

  “有什么不可以的,村里人都在卖呢。再说,那是我自家开出来的地。”戴柳胜领着记者绕过一个小水库,他指着山坡上一块梯状山地说,来这里选墓的人很多,“明年来,这里就找不到空地了”。

  顺着他指引的方向看去,斜塘组从头到尾,一片蜿蜒的丘陵上,布满了白色的墓地。而穿过几家村民屋后的小树林,眼前的墓群依然壮观,这些墓地距村民的房屋不到200米。

  “这些墓地将房子围在中间,风冷月清的夜晚,确实有些恐惧,日子久了也就习惯啦。”一名同样领着“顾客”看地的村民说,由于种树短期内赚不了多少钱,因此,许多村民都愿意将土地卖给外地人建墓地。

  买墓地不需要办任何手续

  经过一番讨价还价,戴柳胜始终“不松口”,一块十平方米的墓地最少2万多块钱。

  “这个价钱是不是太贵了?”

  面对质疑,他诡秘地说:“卖一块墓地还要给村里上交费用,实际上我们也赚不了几个钱。”

  戴柳胜说,如果确定建墓地址之后,就要由村干部做协调工作,买墓地的人只需要按价交钱就可以了。当地卖地建墓成风,部分村民因此认为村干部才是推动者。

  据悉,2010年,由于不满村里大量土地流失,桃花村曾有村民向当地政府投诉。随后,村里卖墓地现象有所遏制。但风声一过,卖墓地势头又卷土重来。

  “再说,收了钱,我们还可以让村里开证明,如果这里将来要拆迁,还可以获得赔偿。” 老戴语气坚定地说,这里的墓地比正规公墓要少5000多元,墓地可根据家属的意愿进行修整。他特别强调,这里建墓地没人管,也不需要办任何手续。

  记者在离开时, 戴柳胜特地留下手机号码称,“新建一块墓地需大约一个月的时间,如需要可随时打电话预约。”

  部门提醒

  小产权墓没有合法保障

  《中华人民共和国土地管理法》明确规定,村民对土地只有在合法范围内使用或者流转的权利,任何个人在未经土地管理部门批准的情况下,不得擅自改变土地性质。村民将承包的荒山地私自卖给他人用作墓地,擅自改变土地性质属于违法行为,村上加盖公章进行确认也属于违法行为。

  殡葬管理部门提醒,没有经过民政部门批准的私营墓地,或者一些地方组织的公益性墓地(骨灰堂),是农村地区为本地村民提供骨灰安葬的公益性殡葬设施,不属于当地户籍的村(居)民,不要到公益性墓地或公益性骨灰堂购买墓穴、骨灰存放格位,以免上当受骗或造成损失。这就如同是“小产权房”,人们购买这种“小产权墓”后可能会出现各种问题,得不到法律保护。

  选择墓地有讲究

  非法墓地一经核实,将勒令其在规定时间内恢复土地原貌。也就是说,非法墓地在被查处时,存放在此的骨灰是要被移走的。因此,市民一定不要选择非法墓地。

  那么选择墓地有什么讲究呢?湖南省民政厅社会事务处有关负责人给出两点建议。

  首先,查验公墓性质。许多公墓拿出法人证书一堆证照,以表自己的“正规”。购买非法墓地或购买不能对外销售的公益性墓地的风险非常大,即便签订了合同也是无效合同。合同法规定,无效合同自始没有法律约束力。因该合同取得的财产,应当予以返还。不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。

  其次,选择正规公墓,不能只图便宜。目前,万元以下的经营性公墓已很少见,而违规的公益性墓地或非法墓地的价格可能会便宜很多。因此,市民对墓地的价位要有个大概了解,如果价位低得离谱,则一定要谨慎,不能只图便宜。

  延伸影响

  临近农家乐

  满山墓碑吓跑客商

  桃花村斜塘组的旁边还有一个规模不小的公益性公墓——桃花墓园。其实围绕该墓园违规对外销售的报道一直不断。

  “由于紧靠着这个公墓,村民自建的墓地销售更火爆。”一名村民指着山脚下的桃花墓园说,到村民手里买地修墓靠近山顶,那里“风水”更好,所以近年来购置“私墓”的人多了起来。

  望着眼前密密麻麻的墓碑,在桃花村经营农家乐的商家怨声载道。大片坟墓让前来休闲的顾客感觉“阴森森,不舒服”。一名李姓老板说,以前,这片的农家乐相当火爆,但现在生意却很冷清,“有些来吃饭的顾客,也是上山祭祀的。”

  私墓林立,还导致桃花村招商形象受损。2011年9月,几个外商参观考察桃花村附近的生态旅游。一派树木葱茏的风光给外商留下了好印象,他们顿生在此投资旅游的意向。不过,当一行人行至斜塘水库边时,对面满山墓碑吓得客人扭头就走。

  当地回应

  村民私卖墓地违法 将联合清理

  桃花村斜塘组村民私卖墓地已经是公开的秘密。而该组有关负责人则称,村民卖的都是自留地,村组管不了。那么,买墓者手里的交易发票是否由桃花村开出?对于相关问题,桃花村委会一工作人员表示,主管的周书记在上海出差,记者现场拨打他的电话,一直无法接通。

  随后,记者又赶赴桃花村所在的岳麓街道,该街道社会事务处主任李庆分析,村民卖地修墓主要是有市场,很多人选择私人墓地的原因,首先是出于“风水”和墓地面积的考虑。公墓墓地占地面积只有4平方米,很多人都嫌小,因此选择私人墓地,那些私人出售的墓地面积一般都比公墓大一倍左右,但“这样做肯定是不合法的”。

  李主任表示,需要对记者反映的情况进行核实,街道还将联系民政、国土、城建、工商、公安等部门展开联合清理行动,只有形成合力才能治理好这种现象。

热词:

  • 岳麓山
  • 小产权墓
  • 吓跑
  • 客商