央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新建公墓不得低于5000平方米

发布时间:2011年04月24日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新建公墓不得低于5000平方米

  民政每年列支200万元补贴

  本报记者 张席贵

  为深化殡葬改革,节约土地资源,保护生态环境,加快推进全市公益性殡葬服务设施建设,满足农村居民的基本丧葬需求。根据国家民政部、长春市政府的精神,结合我市实际,将在县(市)区行政范围内,以乡镇(街道)集中兴办、多村联办和村内独办等形式,新建公益性公墓和骨灰堂。

  22日,我市在德惠和榆树召开了现场会,要求新建成的公益性公墓和骨灰堂应具备以下标准:

  手续合法。所建公益性公墓和骨灰堂,需经乡镇人民政府(街道办事处)审核同意、县(市)区人民政府民政部门审批,持有国土资源和建设部门用地及建设等相关手续。

  规模适度。公益性公墓和骨灰堂应根据本区域农村居民丧葬的基本需求,适当设置建设规模。其中,公墓占地面积不低于5000平方米,骨灰堂主体建筑面积不低于200平方米。

  建设配套。骨灰堂应当为砖混以上结构建筑体,内部应设置骨灰存放架,配套安装必要的防盗、通风、除湿设备,配备消防器材,并设立祭奠区。公益性公墓内应进行必要的道路硬化和绿化。

  墓穴达标。埋葬骨灰的单人墓穴或双人合葬墓穴占地面积不得超过1平方米。原则上使用卧碑,确需使用立碑时,碑高不得超过0.8米。

  管理规范。公益性公墓和骨灰堂要建立配套的管理制度和措施,设有专门人员负责日常管理和维护。墓穴不得收费,骨灰存放格位收费标准要经当地物价部门核准。

  公益性公墓和骨灰堂建设资金补贴标准及经费来源:从2011年开始,在两年时间内,市民政局每年列支200万元,对新建成并经市民政局检查验收合格的公益性公墓和骨灰堂项目实施资金补贴。所需资金由市福彩公益金安排。

  按照“谁投资谁受益”的原则,公益性公墓和骨灰堂补贴资金用于补助投资单位。