央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京市属公墓价格最高涨近3倍 单价超房价9倍

发布时间:2011年04月05日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网·滨海高新讯 日前,有读者反映北京墓地的价格太高了,称位于海淀区香山南路的金山陵园的墓地价格高达29万元。

  结合2008年所做的调查发现,几乎北京市属的所有公墓陵园价格都在成倍上涨。其中,长青园骨灰林的价格涨幅最高,较三年前涨了近三倍。此外,市属多家墓地暂时都没墓位出售了。

  记者在走访一些墓地代理商时发现,中国传统的“入土为安”观念与风水,已经成为买墓地人一个解不开的结,这也成为了墓地价格上涨的一大推手。

  探访

  2平方米墓位

  价格29万元

  根据读者提供的线索,记者日前来到了坐落在海淀区香山南路的金山陵园。陵园依山而建,清明时节,在山脚就能远远看到山花点缀着陵园。

  车辆转过一个弯就看到了陵园的正门,一排排的黑色花岗岩墓碑映入眼帘,墓碑依次向山顶延伸上去,一眼看不到尽头。陵园门口两边各立着一尊石狮,威武雄壮,还有两棵已经参天的常青树。

  树下是一个临时搭建的服务台,上面摆着为扫墓群众准备的花篮花束。走进陵园大门能见到泉水潺潺流出,陵园内还播放着清新的音乐,扫墓的人群接连不断,整个陵园显得庄严肃穆。

  “现在只有2平方米的,29万!”陵园管理处工作人员这样告诉记者。

  他还告诉记者,现在小规格的墓位正在建设,价格需要等到五六月份建成之后才能定下来。

  一位来陵园给亲人扫墓的男子告诉记者,这几年墓地价格上涨很快,“这里离得比较近,交通方便,现在这里的墓地都难买到了,价格也高。”

  记者看到成排的墓位已经延伸至山顶,陵园门口,不断有前来扫墓的人群,陵园临时延长了开放时间。

  北京市民张先生近日到万安公墓询价,每平方米要价21.8万元人民币,而北京2月住房价格为每平方米约2.35万元人民币。

  调查

  涨幅最大墓地

  3年涨了近3倍

  曾在2008年4月5日对15家北京市属公墓的墓地价格进行过相关报道,记者通过对比2011年和2008年的数据发现,三年来,几乎所有市属墓地价格涨幅都达到了100%。

  其中,长青园骨灰林每平方米的墓地价格由2008年的7310元涨到了目前的28000元,上涨的幅度达到283%,也就是说,如今长青园骨灰林的墓地价格是三年前的近四倍。

  多个墓地 目前暂时无墓位

  记者咨询各公墓和陵园发现,不仅墓地价格涨幅惊人,而且北京市属的14家公墓中,福田公墓、八达岭人民公墓等表示目前暂时没有墓位出售。而2008年两个墓地的价格分别为3.2万元和0.72万元,而且面积只有0.5平方米。

  万安公墓工作人员告诉记者,万安公墓暂时没有墓位出售,需五月份后提前预订,来年才能使用,售价是每平方米21.8万。

  然而,日益高涨的地价和日益紧张的土地资源,使得人们在经营性公墓购买一块墓地动辄数万元,有的甚至达几十万元,尤其是在大中城市,这笔高昂的墓地购买费用成为了普通百姓的“难以承受之重”。

  解析

  风水 买墓地人解不开的结

  墓地的价格为何上涨得那么快?记者经调查发现,除了有墓地自己炒作的嫌疑外,最主要的还是买墓地的人心里有一个解不开的结。第一,在中国人的传统观念里,对于逝去的人都希望“入土为安”,因此多数人都愿意安葬他们。

  另外,在六里桥附近一位从事墓地业务的人告诉记者,“风水”两个字是他谈价的撒手锏,只要一说风水,多数人都愿意多掏点钱要“风水好”的地。

  每年7000万平方米土地变坟地

  实际上,北京是全国情况的一个缩影。

  据新华社报道,中国有13亿人口,目前年死亡率约0.65%,近五成的遗体实行火化。虽然火化后存放骨灰的灵堂或公墓已较土葬大大节约用地,但每年中国仍有近7000万平方米的土地变为坟地,死人和活人争地的矛盾十分突出。

  “在现实国情下,‘天价墓’已经严重破坏了殡葬和社会公平,而且更严重的是其背后的土地问题。如果不加强监管,那‘擦边球’将会导致大矛盾。”中国人民大学社会学教授周孝正对媒体记者说。

  “葬不起”之痛如何解决?有关专家建议称,还需转变观念,提倡新型殡葬方式和祭奠方式,例如海撒、格位葬等。

  令人欣喜的是,从今天起,《殡葬服务术语》、《殡仪接待服务》、《遗体保存服务》、《骨灰寄存服务》和《骨灰撒海服务》等7项推荐性行业标准开始实施,希望这些惠民服务能帮助改变人们的观念,从而更加合理地处理殡葬事宜。

  朱书缘

  市属公墓价格对比

  2011年 2008年

  价格(元) 面积 价格(元) 面积

  万安公墓 21.8万 1平方米(需预订) 7.8万 1平方米

  福田公墓 暂无墓位 3.2万 0.5平方米

  西静园公墓(含外侨) 暂不销售 暂不销售

  八宝山人民公墓 暂无墓位 1.9万 0.5平方米

  太子峪陵园 4.08万 不超过1平方米 1.76万 0.55平方米

  金山陵园 29万 2.08平方米 2.681万 0.6平方米

  通惠陵园 2.88万 不超过1平方米 1.18万 1平方米

  八达岭人民公墓 无 0.72万 0.5平方米

  温泉墓园 5.68万 0.94平方米 2.18万 0.8平方米

  朝阳陵园 3.8万 0.69平方米 1.68万 0.7平方米

  天慈墓园 4.38万 0.7平方米 1.69万 1平方米

  宝云岭墓园 0.68万 0.5平方米 0.58万 0.5平方米

  万佛华侨陵园 4.6万 0.8平方米 1.88万 0.6平方米

  长青园骨灰林 2.8万 不超过1平方米 0.713万 1平方米

  注:1.实际价格以各公墓公布为准。2.2008年的价格为本报当时调查的价格。