央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

墓地价高租期短 “一穴难求”令网络公墓走俏

发布时间:2011年04月05日 18:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网珠海4月5日电 题:“一穴难求”令网络公墓走俏

  作者 冒韪 朱希

  近年来,墓地价格和房价一样一路看涨,加上只有20年的使用权,这让许多市民觉得既难以负担又十分麻烦。今年的清明节记者发现,在天价墓地和短期使用权的压力下,越来越多人放弃传统祭奠方式,选择一次注册、永久保存的网络公墓。

  墓地价高租期短 购买困难又麻烦

  资深殡葬行业从业人员李小姐对记者说,全国各地墓地价格上涨十分惊人,有的城市甚至出现天价墓地。如媒体最近爆出的厦门安乐永久墓园,200平方米面积售价800万元人民币。

  在上海,墓地资源越来越紧张,该市每年推出新墓少则上涨10%,多则翻番,目前松鹤园最便宜的墓穴售价近30万元。

  在广州,花都、天河、增城等多家墓园一块2平方米的墓地动辄需要数万元,有的甚至高达十几万元。由于买不起墓地,有些墓园出现了一块墓地里安放五六个骨灰盒的现象。

  而珠海墓地的价格也从每平方米几千到几万不等,面积大点的也要上百万。

  “不少老人一辈子的积蓄也不够买一块好墓地,这都赶上买房了,有的房子每平米均价也没这高。”市民吴先生表示,尤其是墓地租期只有20年,到期后产生的问题,以及墓地的各种管理费用等让人觉得十分麻烦。

  一个网友将自制的视频《买墓地的你们伤不起啊,伤不起啊》上传到网上,相当火爆,用讽刺的笔调演绎对于天价墓地的无奈,一定程度上表达了当下民众的心态。

  网络公墓环保便捷 越加受青睐

  与天价墓地形成鲜明对照的,是近年发展起来的祭祀网站推出的网上免费永久墓地。

  据了解,目前国内比较大的祭祀网站有天堂纪念网、网同纪念、无尽的爱等。记者在这些祭祀网上看到,初级网络墓地的建立和普通祭祀服务都是免费的,只有在用户需要使用更高级的个性服务时,才需要支付一定的费用。在网上,人们不仅可选择不同地点和风景的墓地模板,还可进行点烛、上香、烧钱、发表追忆文章等祭奠方式。

  在天堂纪念网上,记者还看到了“复活重生”和“三维展厅”服务,用户只需提供逝者一张清晰照片和想让逝者说的话,照片上人物的眼睛和嘴巴就能活动,并发出声音,十分逼真。进入“三维展厅”,还能看见逝者生前居住或工作过的场景,以及可以按照想象重新为逝者构筑天堂乐园,让人身临其境。

  据天堂纪念网负责人介绍,现时流行的网络公墓一经注册将永久保存,这种新型、绿色的祭奠方式,不仅能够避免社会与自然资源的浪费,而且大大便捷了人们的祭祀需求,无论从价格、人性化服务、时间空间等方面都有许多是现实墓地无法达到的,这是网络公墓越来越受到人青睐的原因。

  目前,仅天堂纪念网的纪念馆用户已达31.5万多人,其中近5000人是港澳台同胞和海外用户,他们远离家乡或祖籍所在地,通过网络进行祭祀成为他们最好的选择。