央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

炭火融融——武汉空军某油库副主任朱伯儒

发布时间:2012年02月23日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "她不是你母亲?"

  那是1966年3月,朱伯儒因耳病到广州住院治疗。一个半月后出院,准备返回郑州。晚上九点他上了火车,对面卧铺上是一位老太太,带着一个八、九岁的小孙子。凌晨一点,朱伯儒突然被急促的咳嗽声和哇哇的哭声惊醒了。他睁眼一看,老太太正倚着身子不停地咳嗽、呕吐,小男孩吓得直哭。朱伯儒忙翻身下铺,端来温水给阿婆漱口,然后详细询问了她的病情。为了让老人休息好,他把小男孩抱到自己铺上睡,自己在旁边一直坐到天亮。

  早晨七点钟,火车到衡阳车站,老人要在这里转车。朱伯儒提起她的旅行箱,把她送到月台上。回车厢以后,他对这一老一小还很不放心,隔着车窗望去,只见老人正无力地垂头坐着,小孙孙在一旁不停地抹泪。这时,列车启动的时间快要到了,朱伯儒脑子里也迅速转过一个念头:"老太太身体有病,转车前走能行吗?万一出了事怎么办?算了,帮他们转了车以后我再搭下一趟车回去吧。"朱伯儒随即取下自己的提包,快步跑下车去,重新来到老人身旁。当老人弄清这是怎么回事时,感激得不知说什么好。

  朱伯儒扶老人在候车室坐下,买来早点给他们吃。然后,亲切地问:"阿婆,您打算转车到哪儿?"

  "经桂林到梧州!"老人少气无力地说。

  "您身体不好,在这儿治好病再走,好吗?"

  "我在衡阳不熟悉,想早点到桂林看看!"

  朱伯儒赶紧帮他们办理了中转签字手续。他心中暗自琢磨:老人病得厉害,说话别人又难以听懂,路上没人照顾怎么能行呢?他横下一条心:为人为到底,干脆我把她送到桂林去吧!

  车轮飞转,汽笛长鸣。朱伯儒照顾着这祖孙两人于当天下午到了桂林市。这时老人更加疲惫不堪了。朱伯儒只好把她送进了一家医院。当天夜里,老人躺在了舒适的病床上,朱伯儒在一旁端水送药,又安排好小男孩睡在老人的身旁,自己在医院走廊度过了漫长的一夜。

  一直到第二天中午,老人的病情才见轻了,精神也好多了,话也多起来了,这时才告诉朱伯儒,她是一位回国探亲的华侨。她说:"我们在国外见兵就害怕,老早就听说国内的兵好,对老百姓和气,可是没亲眼看过,这一次我遇到你,使我有了亲身感受,是你温暖了我们老少两人的心。"告辞的时候,朱伯儒一再嘱咐老人好好养病,还托付医生尽心照顾他们。医生惊愕地问:"她不是你的母亲?"朱伯儒没有回答,只笑了笑,提起自己的提包走了。

(本文原载于新华网,时间为2008年11月26日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人