央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

朱伯儒:一级英模的“高山理论”

发布时间:2012年02月23日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提要

  被誉为上个世纪80年代“活雷锋”的朱伯儒,他的名字曾响彻大江南北,他的事迹曾感动无数国人。邓小平、李先念、陈云、叶剑英、彭真为他亲笔题词,号召全国人民向他学习。中央军委授予他“学习雷锋的光荣标兵”荣誉称号和一级英模勋章。如今,20多年过去了,已从领导岗位上退下来的朱伯儒,提起往事时,依然谦虚地说着他那句名言:“我是高山上的一棵小草,不是我高,而是山高。”

  [当年义举:事件回放]

21次立功,“活雷锋”名播九州

“炭火精神”激励几代人

  朱伯儒,1937年生,1955年参加中国人民解放军,先后任空军通信员、管理员、施工长、生产股长、油库副主任;1983年起先后任武汉军区空军后勤部副部长、成都军区空军政治部副主任、广州军区空军副政委等职。1983年,被中央军委授予“学习雷锋的光荣标兵”荣誉称号和一级英模勋章。1988年9月被授予少将军衔。

  朱伯儒最初是一名令人羡慕的空军飞行员,但在1970年初,他因患耳疾而结束了飞行生涯,被分配到远离部队的豫西山区某工地工作。工程结束时,工地指挥部面临解散。有人拿公家的木料为个人打家具。几位好心的木工师傅见朱伯儒什么家具也没有,就做了几样家具送到他的住处。朱伯儒说:“这是公家的东西,我不能要。”硬是让师傅们抬了回去。

  朱伯儒被提升为空军某油库管理股长、副主任后,地位变了,而且又负责管钱管物,但他从不用自己的职位谋取特权。他常说:“作为一名共产党员、领导干部,工作上要高标准,生活上不要有过高的要求。不然,就是给你高楼大厦,你也会觉得亏了你,甚至会伸手去拿不属于自己的东西。”

  朱伯儒有许多助人的故事被广为传颂。

  1975年10月,朱伯儒在河南南阳火车站转车时,看到一素不相识的老人突然胃出血。朱伯儒将老人送进了医院,并为他输血,直到他出院还把他护送回家。

  1977年3月,朱伯儒在河南内乡县部队工地指挥部工作期间,一位来自湖北孝感的17岁民工胡仕元,因患肺结核吐血,生命垂危。朱伯儒立刻将他送到150公里外的医院抢救。并取出自己仅有的500元存款,卖掉手表,帮助这位民工治病和解决家庭困难。朱伯儒的义举,感动了这位民工,放弃了轻生。

  在助人为乐的过程中,朱伯儒提出了“炭火精神”,号召人们要像炭一样,燃烧自己,温暖别人。朱伯儒曾长期义务赡养10名老人,把7人从死亡线上抢救过来,先后资助过40余名生活困难的群众和战士家属。为此,他先后21次立功受奖,被人们誉为上世纪80年代的“活雷锋”。1983年,朱伯儒作为全国的学雷锋典范,事迹传遍大江南北。邓小平、李先念、陈云、叶剑英、彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻、杨尚昆等党和国家领导人亲笔题词,号召全国人民向他学习。

(本文原载于荆楚网,时间为2006年6月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人