央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

朱伯儒:助人永远快乐

发布时间:2012年02月23日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他是乐于助人的典范,被誉为“新时代的活雷锋”。但他说,“我只是高山上的一棵小草,不是我高,而是山高。”他的事迹,他的精神,激励着一代又一代人。

  朱伯儒因患肺癌先后动过两次手术,但是,这位今已70岁的老战士依然双目炯炯、精神矍铄,说起话来铿锵有力——这是11月底记者在广州见到朱伯儒时的最初印象。

  过去的朱伯儒:

  从饥荒中活下来,矢志反哺社会

  就像雷锋的故事一样,朱伯儒帮助弱者的众多故事已无需赘述。朱伯儒于1938年11月生于广东高州市镇江镇,但在很多湖北人心中,他就是一个湖北人。是的,朱伯儒与湖北结下了不解之缘。

  朱伯儒于1955年在广东老家参军后,曾在贵阳、南昌、保定、长春、郑州等全国许多地方工作过,但工作时间最长的地方,是湖北。

  掐指算算,朱伯儒早在1965年来到湖北宜昌,大约1974年初到武汉,直至1983年离开武汉到解放军后勤学院、解放军政治学院学习3年,随后调往成都。

  前后算起来,朱伯儒在湖北生活了18年。他的夫人刘义文是地地道道的汉口人,至今仍操一口地道的汉腔。

  在朱伯儒帮助过的人物中,也有不少湖北人。

  2005年,得知湖北省农村有一个三四岁的小男孩得了先天性心脏病,家里很困难,无钱手术。朱伯儒与湖北日报老记者周瑞珍同志一起捐款8000元(其中周瑞珍捐款2000元)救助患儿。遗憾的是,钱到位后,患儿还没有来得及手术,就离开了人间。

  另一个是名叫胡仕元的湖北孝感籍农民工,在外打工时因患肺结核吐血,生命垂危。朱伯儒将他送到150公里外的医院抢救,掏出自己好不容易攒下的500元存款,帮助胡仕元治病,然后又帮他解决家庭困难。

  30多年过去了。现在,胡仕元的儿子儿媳都在广州打工。每次,胡仕元只要到广州,就要去看望救命恩人朱伯儒。

  朱伯儒究竟帮助过多少人,他自己都记不清了。有人统计,朱伯儒先后义务赡养过10个人,有7个人是他从死亡线上抢救过来的。一些受过帮助的老百姓在讲述恩人的故事时,他们才发现自己说的恩人都是朱伯儒。

  朱伯儒为什么要这样做?朱老回忆说,这是因为自己出身很苦,曾受过好心人接济。

  朱伯儒很小的时候,父亲就去世了。母亲拖着3个孩子,靠砍柴挑水卖钱来过日子。有一年,母亲病了,一家人差点都饿死了,这时,有好心人送来救命的红薯,让他们都活了下来。不久,又有部队驻扎到他家附近,解放军看到他家很苦,给他家里送来了两斗(约20公斤)米。

  从死亡线上活下来,朱伯儒对乡亲们和解放军充满了感情。成年后,他总是去“拉人一把”。他说:“拉人一把总比推人一把要好。因为拉人一把,这个人就可能上来了,如果推人一把,这个人就可能完蛋了。一个人再调皮捣蛋,总是一个人,世界上没有完人,我自己也不是完人,即使是一个犯人,也好比是一块生锈的铁,把锈一除,还会是一块好铁。”

(本文原载于荆楚网,时间为2008年12月15日,转载仅为提供资料。 )

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人