央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

炭火融融——武汉空军某油库副主任朱伯儒

发布时间:2012年02月23日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多日多年了,不断有人向驻武汉空军部队打听一个人,说他中等个儿,黑黑的面庞,广东口音,有的还知道他姓朱。众口一词地说:他是活着的雷锋!

  后来,人们终于找到了这个人。他,就是武汉空军某油库副主任朱伯儒。

  朱伯儒做了些什么事,他为什么赢得了四面八方的赞扬和敬意?

  一封诀别信

  一封白皮信不知经过多少人的手转到了朱伯儒的手上。信是这样写的:

  诸(朱)参谋:你好!

  看来我不行了,最近呼吸困难,胸痛厉害,吃不下饭,睡不好觉,不行了。我没什么牵挂,送药……我所以能活到今天,与你的帮助分不开的。感谢你,来世报答你吧!

  祝你健康愉快!

  老刘,77年5月26日草

  朱伯儒立即打听老人的情况。他得到的消息是:那封信写后不久老人就去世了。听到这个噩耗,他的心又飞向那遥远的山区。

  1970年秋,朱伯儒调到豫西山区,在一个临时工程指挥部当参谋。有一天,朱伯儒在宋沟村的一间土屋前,看到个瘦枯的老汉张着口费力地喘气。经询问,得知老汉叫刘永生,是"五保户"。他便马上请军区诊断,原来老人患严重气管炎。在那动乱的岁月,人们没心思搞生产,庄稼人缺吃少穿,哪有钱医病啊!朱伯儒决心帮助这位老人。他立即给爱人去信,请她在武汉买青、链霉素等药品寄给刘永生。

  刘老汉的屋墙裂着缝,冬天寒风直往里灌。朱伯儒利用星期天挑水,刨土,和泥,把墙缝堵严,又把屋内打扫得干干净净。节假日,他常买些肉和糖果为老汉改善生活,讲些开心的话给老汉解除寂寞,使这间土屋里有了生气。老汉感动他说:朱参谋,你心咋恁好呢?朱伯儒给老人讲了个生活道理。他说:两人共尝一个痛苦,一人只半个痛苦;两人共享一个欢乐,每人都有一个欢乐。现在,党把我培养成干部,我理应和群众同甘共苦。

  转眼春节到了。机关的干部都准备回去和家人团聚,朱伯儒却要求留下来看守工地。其实,他心里挂着的是刘老汉。

  初一早上,朱伯儒带上从食堂实的烧鸡登门给老汉拜年,还放了喜庆的爆竹,引来孩子们一阵阵欢笑。刘老汉激动他说:"老朱啊,多少年了,我门庭冷落,孤身过年。今个大年初一,老早你就上门给俺拜年,你知我多高兴啊!你别走,咱们一起煮饺子!"

  后来,朱伯儒调往武汉一个工地,夏收时节,工地的民工都回乡了,朱伯儒没有回去照料自己的家,却买了糕点、药品,登上了往豫西的火车,来到了宋沟,看望刘老汉和乡亲们。一年以后,刘永生病情加重。眼看自己不行了,就让本村的卫生员给朱伯儒代写了那封信,还把朱伯儒给的钱买了猪肉,请村里人来吃。老汉对大伙说:"我临死前要给这个解放军、共产党张扬张扬,让大家知道这个世上可真有好人!"

(本文原载于新华网,时间为2008年11月26日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人