央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

朱伯儒:八十年代新雷锋

发布时间:2012年02月23日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱伯儒原武汉空军部队团级干部。始终坚持为人民做好事,先后21次立功受奖,被人们誉为“80年代新雷锋”。中央领导邓小平、李先念、陈云、叶剑英、彭真、邓颖超、徐向前、聂荣臻、杨尚昆都先后为朱伯儒题词。1983年7月7日,中央军委授予朱伯儒同志“学习雷锋的光荣标兵”荣誉称号。

共产党员的楷模 ——记“学习雷锋的光荣标兵”朱伯儒 

  新华社北京1983年7月28日电 最近被中央军委命名为“学习雷锋的光荣标兵”的朱伯儒,是一个真正的共产党员。他时刻保持着高尚的革命风格,不仅用嘴宣传共产主义,而且用行动实践共产主义。

信仰共产主义就要为之奋斗

  朱伯儒原是人民解放军武汉空军航空兵某部的一名飞行员,曾在祖国蓝天翱翔了将近十个春秋,一九七○年初因患耳疾停飞,被分配到远离部队的豫西山区某工地工作。在他的生活道路上,出现了新的转折。

  偏僻的山区,艰苦的生活,妻儿的分离,一起摆到他的面前。去,还是不去?

  “去!”朱伯儒毫不犹豫地回答说,“每一项工作都是党的事业的一部分,都要认真做好。”

  他告别了刚调来三个月的爱人和不满两岁的孩子,打起背包,奔赴新的战斗岗位。

  到了工地,展现在他面前的是贫穷的群山,简陋的工棚。每天都是搬石头、装沙子,累得腰酸腿疼,汗水淋淋。被称为“天之骄子”的空勤人员,从机场来到山沟,不论工作条件还是生活条件,真是一个天上,一个地下呀!

  朱伯儒的爱人刘义文休假来到工地,看到条件这么艰苦,心疼地问朱伯儒:“这么苦,你能吃得消吗?”

  “能!苦对人是个锻炼。”朱伯儒说,“信仰共产主义不能只挂牌子。信仰共产主义就要为之奋斗。”

  朱伯儒转战在各种临时性的单位,当参谋、民工队长、管理员,一干就是九年,没个固定的工作。有人称他是“临时工”,他不在乎;有人怀疑他犯了错误,他不理会;有人要他走走后门换个好工作,他不干。他在这个“临时工”岗位上,没请过假,没旷过工。

  以后,朱伯儒调到油库,当了管理股长、副主任,不论工作岗位怎么变动,他工作一样勤勤恳恳。他说:“共产党员的具体工作可以多变,为实现党的目标而奋斗的决心始终不可改变。”他夜以继日地工作,把个人的一切都抛到一边去了。孩子们埋怨他一个星期也不同他们看一次电视。

  一次,朱伯儒因肺部发现阴影住进了医院。出院时,医生给他开了七天全休假条。他把假条往口袋里一塞,对谁也没说,又一心扑到工作上去了。

(本文原为新华社消息,时间为1983年7月28日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人