央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

炭火融融——武汉空军某油库副主任朱伯儒

发布时间:2012年02月23日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三次生命

  1978年4月的一个清晨,武汉东湖湖面笼罩着一层淡淡的晨雾。在湖边的大道上,朱伯儒身穿运动服,精神抖擞地跑着,突然传来"扑通"一声响。"好大的鱼呀!"朱伯儒好奇地跑过去一看。"不好,是有人落水了!"朱伯儒顾不得脱掉衣服,就纵身跳人湖水中。

  当朱伯儒把落水者拽到浅水区,抱上岸,发现这个二十来岁的小伙子已经昏迷过去。朱伯儒赶紧把这个青年背到宿舍。为青年擦干身子,换上干衣服,这时他才看清,这个落水者原来是从前豫西山村某工地机关的退伍老战士小王。

  被水呛晕的小王醒来了。当看见站在面前的救命人就是当年工地机关的朱参谋时,小王又羞又喜。从头到尾把自己的遭遇说了一遍。

  原来小王从小没有参加过生产劳动。1973年3月小王退伍回到农村以后,父母便与一个在武汉流动做工的叔叔联系,想让小王跟他学点手艺。不久,叔叔来信让他去。没想到,他到武汉后找了两天,没有找到叔叔,自己随身带的行李和钱又丢失了。他整整一天没吃东西,在路上徘徊着。天慢慢黑下来了,小王又饿又冷,头痛得厉害,见到湖边有一条水泥板,就躺下来迷迷糊糊地睡着了。第二天早晨,他睁开眼睛一看,天亮了,便硬挺着想站起来,不料一阵头晕眼花,腿一软,一头栽进了湖里。

  朱伯儒心疼这个年轻人,带他到机关门诊部看了病,然后把小王领到自己的家里。那时,朱伯儒一家四口人住在一间不足十四平方米的房间里。他为小王支了一张床,自己一家睡在地板上。夜深了,小王借着窗子透进的微光,注视着睡在地板上的这一家人,心情很不平静。他在豫西工地时就听人家说,朱参谋这人心很好。今天,他亲身感受到了朱伯儒对待同志的一片深信。

  小王在朱伯儒家休养了七天。每天,失伯儒都让爱人给小王弄好的吃,晚上抽空回来和小王谈心,对他说:"农村是艰苦一点,但好的生活要靠你们年轻人去创造。"等小王身体养好了,精神振作了,朱伯儒为他买了船票,带了药品,又给了路费,亲自送到码头。

  时间一晃过了四年。四年来,小王把朱伯儒当成了自己的知己,一直保持通信联系。朱伯儒也在信中不断地鼓励教育他,小王也逐步安心在农村劳动了。

  想不到去年6月20日,朱伯儒收到小王一封来信,竟是这样一段文字:

  "敬爱的首长和恩师,是您给了我第二次生命,但我在爱情上受了骗,我等了她三年,可她一当上工人,就把我抛弃了。我准备走一条绝路……"

  那些天,朱伯儒反复地思考着:怎样才能拖住这条即将触礁的小船呢?一天晚上,从隔壁传来们刊场上的婚礼》的录音。这录音强烈地撼动了朱伯儒的思绪。联想到小王在爱情上的波折,朱伯儒再也控制不住自己的感情,给小王写了一封长信,信的末尾是这样说的:

  "周文雍、陈铁军两位共产党员为了革命,直到生命的最后时刻,才在刑场上宣布自己的婚礼,他们对待青春、爱情、幸福的态度是何等的高尚!上次,我建议你去南京走一走,看看雨花台,想想千千万万为国捐躯的革命烈士,再想想我们自己:‘人为什么活着,活着为了什么?‘愿你在这庄严的试卷上填写上鲜红的答案!"随后,朱伯儒又给小王电汇了四十元钱。

  小王读着朱伯儒的来信,双眼被泪水模糊了。他那变得冰冷的心重新迎来了温暖明亮的阳光。当他接到来伯儒随后寄来的钱时,哪里也没有去,而是星夜赶赴武汉。他要当面聆听这位可敬的老师和同志的教诲,表示自己要做一个好青年的决心。

  这些感人的场景可惜当时未能摄入照像机的镜头。但是,1982年10月,我们在油库采访时,亲眼看到退伍的老战士们无不挥泪与朱伯懦话别;有的请他在笔记方上赠言;四十多位于部战士向我们反映了朱伯儒在军内外所做的大量好事。根据现有的材料,经朱伯儒救活的就有五人,帮助和接济过的老人有十多个,动人的故事六十多桩。赞叹之余,人们想知道:他为什么这样做?朱伯儒憨厚他说:"我是共产党员,只是在尽自己的责任,尽力处理好与同志、与人民的关系。"

  朱伯儒同志,你说的何等好啊!你的事迹,不就是一曲人与人之间新型社会关系的颂歌吗?(原载于《解放军报》1983年1月26日,空政宣传部供稿)

(本文原载于新华网,时间为2008年11月26日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人