央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

炭火融融——武汉空军某油库副主任朱伯儒

发布时间:2012年02月23日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就叫"军军"吧

  1977年3月8日深夜,武汉空军湖滨工地的工棚里,民工胡仕元大口大口地吐起血来。此时,朱伯儒在这个工地任民工队队长。他接完电话立即从家里赶来。经诊断,胡仕元患的是严重肺结核,朱伯儒把神志不清的小胡抱在怀里,呼唤着:"小胡,你感觉怎么样?"胡仕元睁开眼睛,见是朱队长,呜咽着说:"先队长,我是家里的一棵大树,我要是一倒,寡母、小弟怎么活呀!"

  朱伯儒的心一下子揪紧了。他知道,胡仕元是临时工,家庭生活很困难。1976年底父亲去世,留下一千几百元的债务。母亲几年来瘫卧在床。胡仕元十六岁就出外做工,小小年纪担起了生活的重担,他一人的工钱就是家里的全部经济来源。

  朱伯儒是从旧社会的艰难生活中熬过来的人。他一直告诫自己:如果看到别人有困难而不去扶一把,就象在战场上看到受伤的战友丢下不管一样。经过工地领导的同意,朱伯儒把胡仕元留下来治病。

  这天下午,还在发烧的朱伯懦亲自送胡仕元去六百里地外的医院。他把小胡背上公共汽车,又背上火车。在拥挤的车厢里,他为胡仕元找到一个座位,自己站在一边护理。下了火车,他又背着胡仕元进了医院。

  小胡的未婚妻见他病情严重,就断绝了婚约。小胡心情很不好,在病床上给朱伯儒写了一封信,流露出要以死来解脱面前的困境。

  朱伯儒接到信焦急万分。他先写了一封劝慰的信,随后带上罐头和水果赶到医院。他搀扶着胡仕元来到一块平坦的草地上,肩并肩地坐下,他说:"你的痛苦我部理解,但不能用死来解决问题!我已经给你家寄了钱和粮栗,暂时维持一下。现在你最要紧的是要有生活的信心,配合医生把病治好。他又给小胡讲保尔·柯察金、吴运铎顽强地与疾病作斗争的故事。

  胡仕元感动得热泪盈眶。此后,朱伯儒经常去看讪。转眼八个月过去了,工地要解散,胡仕元的病还没痊愈。从此,朱伯儒就默默地承担了继续为胡仕元治病的医药费用。而这一切,当时胡仕元并不知道。1978年1月20日,胡仕元出院了,朱伯儒亲自把他送到湖北省孝感县祝家湾家中。过了几天,他又来到祝家湾,找到公社领导,介绍了胡仕元的情况,希望地方政府能适当安排个工作。他看到胡仕元的老母亲仍然病在床上,又掏出一些钱和粮票硬要他们收下。从那以后的五年间,朱伯儒始终没有中断对胡仕元一家的接济。

  我们曾经问过朱伯儒,对他人为什么能如此慷慨地接济?他平静地回答我们说:"我原来一无所有。今天,我的一切都是党给的。自己好了,不能忘记别人。"

  1980年春节,胡仕元结婚了,妻子沈凤珍很贤慧。胡仕元的弟弟也考上了华中工学院。胡仕元没有辜负朱伯儒的帮助和教育,自己经济上虽然还不宽裕,但见到别人有困难,也尽力相帮。

  两年前,胡仕元得了一个胖儿子。起个什么名字呢?小胡想:我今天能活着,有爱人,有家庭,多亏了人民解放军,多亏了朱伯儒这样的好人。他对着爱人深情地说:"就叫‘军军‘吧!

(本文原载于新华网,时间为2008年11月26日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人