央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

朱伯儒:一级英模的“高山理论”

发布时间:2012年02月23日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老通城吃豆皮,二人婚宴朴素浪漫

“湖北女婿”重情重义

  朱伯儒是广东人,对湖北却很有感情。“比如这次你来采访,朱政委就开了‘绿灯’了。”朱伯儒的司机小杨笑着告诉记者。原来,朱伯儒在湖北工作多年,对湖北风土人情印象深刻。另外,他妻子刘义文是地道的武汉人,他以是“正宗的‘湖北女婿’”为荣。“我在武汉工作期间,和湖北日报社的许多老同志都熟呢。”朱伯儒也笑着说。

  朱伯儒平常生活简单,最喜欢吃的就是湖北菜,尤其对豆皮、热干面等武汉名小吃情有独钟。所以,他成了广州一些湖北菜馆或排档的常客。他还向记者回忆,上世纪70年代,他和夫人刘义文第一次去汉口老通城吃豆皮,就在那里,两人悄然举行了他们特殊的婚宴。

  采访的当天中午,朱伯儒热情地请记者吃饭,“你是从湖北来的,今天就不去湖北菜馆了,我请你去吃广东菜。”在一家名叫“食为先”的广东酒店,他亲自上阵,特意多点了几样菜,要记者“敞开吃”。饭后,记者注意到,他将没吃完的菜悉数打包,“好好的东西,浪费太可惜了。”他笑着说。在会心的一笑中,记者被这位老人深深感动了。

(本文原载于荆楚网,时间为2006年6月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人