央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

朱伯儒:一级英模的“高山理论”

发布时间:2012年02月23日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

只要力所能及,必定热心相助

群众有难他更着急

  记者注意到,虽身为名人和高干,但朱伯儒的家里却布置得简单朴素。客厅的墙上挂着两幅山水画,再配上几样老式的家具,整个屋子显得古朴而简洁。他有许多领导人的亲笔题词,也有不少和领导人的合影照片,但他都没有挂出来。“党和人民给了我许多荣誉,我很珍惜。但这并不值得我炫耀。我只是高山上的一棵小草,不是我高,而是山高。”他的一些老同事劝他退休后练练书法,给人题字赚钱,但他婉言谢绝。

  记者询问朱伯儒的身体情况。“不行了,身体比过去差多了。不过,我很乐观。”朱伯儒微笑着告诉记者,他现在生活很有规律,每天吃过早餐后就去公园打拳、散步。

  “他哪里闲得住呀,一听到群众有什么难事、不平事就生气、着急。”朱伯儒的夫人刘义文笑着“抱怨”。她告诉记者,虽然朱伯儒已经退休,但仍然“名气在外”,常有群众向他诉苦。朱伯儒就帮他们出主意想办法,有时还亲自跑到有关部门去。尽管反映的问题不一定都能得到解决,但他认为只有这样做了,心里才会踏实。“这不,前段时间有位湖南女青年来找他反映情况,结果没碰上,老朱到现在还一直放心不下,为没有帮上忙而遗憾。”刘义文说。

  “其实我只是做了自己应该做的。”朱伯儒平静地说。他认为过去少数媒体对他的宣传“拔高”了:“有人说我毫无保留地帮助他人,这有些过头。我帮助别人都是在自己力所能及的范围之内的。”他认为,“拔高宣传”是对典型人物的神化,不符合人之常情。所以,近年来,他没接受任何媒体采访,这次见到家乡来的记者——他把湖北当成了他的第二家乡——他算是破例了。

(本文原载于荆楚网,时间为2006年6月15日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人