央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

朱伯儒:八十年代新雷锋

发布时间:2012年02月23日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

除了锈还是块好铁

  请看一封激动人心的来信吧!

  这是一位曾经失足的青年,听了电台关于朱伯儒事迹的广播后,写给武汉空军领导的:
  “武汉空军首长,你们好!你们收到这封信会奇怪。我是失足青年,一九八二年

月到过武汉,掏过一个解放军的钱包,又是他救了我。他的所作所为,深深地感动了我。我总想知道他的名字。他没有告诉我。今年一月十日中午,我在吃饭,打开收音机,偶尔听到电台广播的他和我的一段经历,事情真实,还不够全面。为了说明不够全面,我把他送给我的笔记本寄去。我万分感激这位亲人,他把爱送到我心上,并请您们告诉他,黄××不会辜负他的希望,一定读好书,说好话,做好人,办好事。”

  信中讲的那个解放军同志,就是朱伯儒。

  那天,朱伯儒在电车上抓住那个正在掏他钱包的青年时,从这个青年惊恐和羞赧的神情中,朱伯儒感到这个青年还不是个惯偷,于是他挡住了一些群众愤怒的拳头。朱伯儒认为,拳头不能清除这个青年心灵上的污垢,应该用真诚的情感去打动他,用革命道理去说服他,使他幡然醒悟。他把这个青年领到自己家,给他做饭吃,找些革命书籍给他看,同他谈心,教育他改邪归正;朱伯儒上班的时候,还把家里的钥匙交给他,使他感到一种真诚的爱和信任。这个青年在朱伯儒家住了三天,临走的时候,朱伯儒给他买了一些年货,再给他一些钱买书,还在送给那个青年的笔记本上留言,再次用共产主义思想激励他。

  这段感人至深的留言写道:“小黄,这两天来,看到您进步很大,我真为您高兴。我希望您改邪归正,重新做人,不怕别人看不起,就怕自己不争气;路是人走出来的,关键要靠自己闯,愿您振作起来,生活的含义,就是前进!

  希望你回去后,多帮助家里、社会上做些好事,有空读些书,……要是老病复发,那是危险的,遇事要好好想一想、想想我们的革命前辈。‘砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。’后来人是谁?不就是我们嘛!先烈们为了革命,为了共产主义事业,头都可以不要,难道我们还有什么缺点错误改正不了?只有傻瓜才会第二次掉进同一个粪坑。请您记住:不爱护别人,就是在毁灭自己。振作起来吧,前进,再前进!”

  朱伯儒觉得,青年是祖国的未来,是共产主义事业的接班人,关心他们就是关心党的事业。他常说:“青年人好象一块铁。铁有时也会生锈,把锈除掉,还是一块好铁。每一个共产党员,都要做好‘除锈’的工作。”

  有一天,朱伯儒收到曾经得到过他帮助的青年王美林来信。信上说:“我在爱情上受了骗。我等了她三年,可她把我抛弃了。我准备走一条绝路……”

  朱伯儒读了这封信,非常焦急,连忙给小王写了一封长信。信发出后,朱伯儒仍放心不下。一天晚上,他开完会回来,听到邻居家传出电影《刑场上的婚礼》的录音,立刻联想到王美林在爱情上的波折,于是又连夜提起笔来再给小王写了一封信。他写道:

  “周文雍、陈铁军两位共产党员为了革命,直到生命的最后时刻才在刑场上宣布了自己的婚礼。他们对青春、爱情、幸福的态度是何等的高尚……同志啊,先烈们的鲜血不仅为我们青年一代换来了今天的幸福生活,也告诉我们青年同志:‘人为什么活着,人活着为了什么!’愿您在这张庄严的试卷上,填上鲜红的答案。”

  朱伯儒建议小王去南京雨花台看看,“想想千千万万为国捐躯的革命烈士,再想想自己。”随后,又给小王电汇了四十元,作为路费。

  读着朱伯儒的来信,王美林既感动又惭愧。他收到了朱伯儒寄去的钱,但没有去南京,,却来到武汉找朱伯儒沉痛检查了自己的错误。

共产党人要象一块不锈钢

  “我们共产党人,要象一块不锈钢。保持不易生锈,不易被腐蚀,关键是增强自身抵抗力。”

  朱伯儒写给一个青年的这段话,也是他自己的实际行动。他一心为国为人民,从不利用职权谋私利。

  豫西山区工地指挥部随着工程的结束即将解散,不少人趁机拿公家的木料为个人打柜子,做箱子。几位好心的木工师傅见朱伯儒什么家具也没有,就给他做了两个柜子、一个箱子,抬到他的住处。朱伯儒说:“这是公家的东西,我不能要。”请师傅们抬了回去。

  工地指挥部价拨给每个干部一只大木箱,每只收两元钱。这是够便宜的。但这个便宜朱伯儒就是不拣。有人说他“太死心眼”。朱伯儒说:“这是贪国家的便宜,我不要。”

  五年前,朱伯儒是背着一个背包上工地的,五年后,他还是背着一个背包离开工地。

  朱伯儒被提升为空军某油库管理股长、副主任后,地位变了,而且又负责管钱管物,但他从不用自己的职权谋取特权。一事当前,先替群众打算。油库按成本价拨一些家具,朱伯儒一件也没买。有的同志问:“怎么,你不需要?”朱伯儒说:“不是我不需要,是有的干部还没有啊!”

  有一次朱伯儒的表哥给他带来四块进口表,说是给他家四个人一人一块,还说要给他买一部进口彩色电视机,都是便宜货。朱伯儒一样也没有要。他对表哥说:“你这些东西没上过税,不合法,再便宜我也不要。”他还教育表哥不要做这些违法的事。朱伯儒常说:“作为一个共产党员、领导干部,工作上要高标准,生活上不要有过高的要求。不然就是给你高楼大厦,你也会觉得亏了你,甚至会伸手去拿不属于自己的东西。”

  朱伯儒原来只是个普通的行政十九级干部,薪金并不多。他和爱人平时生活上克勤克俭,没有购买什么优质家具,也没有添置什么象样的衣物,两个孩子穿得也很朴素。但当他们看到群众有困难时,就慷慨地把平时节省下来的钱,几十元、几百元地送给那些急需用钱的人。

  朱伯儒说:“钱本来就是党和人民给的,拿出一点给人民群众解决困难,是应该的。”

(本文原为新华社消息,时间为1983年7月28日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 朱伯儒
  • 雷锋
  • 中国好人