央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

全部储蓄购置消防摩托车 退休民警杨胜铭建成单人单车消防队

发布时间:2012年01月31日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  退休:毅然要买消防摩托车

  2010年11月,杨胜铭从派出所副指导员职务上退休,被返聘到当地镇上一所中学当保安。他依然惦记着全镇的消防安全。

  杨胜铭说,现在农村留守在家的全是“613890部队”,即儿童、妇女、老人。村里人杀过年猪,干活的除了杀猪匠是男人外,其余全是女人。

  农村留守人员抵御火灾危害的能力弱,消防安全难以保障。“我不喝酒、不打牌,平日里也没什么爱好,虽然日子过得平淡,但儿女们已长大成家,也没什么负担,自己购置消防装备,为乡亲们做点事,的确是我惟一的心愿。”

  今年6月底,杨胜铭初次提出这样的想法时,遭到全家人的坚决反对。老伴魏德碧认为,辛苦一辈子,全部积蓄只有平日从牙缝里挤出来存在银行的1.5万元,以后要是有个大病小灾咋办?可看到老杨坚定的目光和听到他讲乡亲们遭受火灾后痛苦的生活,老伴的心软了。

  减少火灾带来的损失就需要及时扑救,可想拥有消防部队的大型专业设备显然是不可能的,资金不够,自己的专业知识水平也达不到。经过调查,老杨把目光锁定在全地形消防摩托车上。“简单实用,非常适合农村地理条件,更重要的是我会开摩托车。”采访中,老杨信心满满地告诉笔者。

  “一辆全地形消防摩托车需要3万元,钱从哪里来?”

  心里早已合计好的杨胜铭笑着说:“把2.1万元住房公积金取出来补上。”

  3个子女本来对父亲买消防车有意见,看到父亲如此坚定,也没什么可说的了。孩子们只是私下嘀咕:“辛辛苦苦几十年,买车退到贫困线!”

  杨胜铭并不这样看:“如果有辆消防车,为受灾群众挽回的损失就不只买消防车这点钱,自家吃点亏,可乡亲们得实惠,值得!”

(编者注:本文原载于人民网,时间为2011年8月17日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 退休民警
  • 杨胜铭
  • 消防队
  • 雷锋
  • 中国好人