央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[你好,2012]交警新年愿景:大家出入平安

发布时间:2012年01月04日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

老许正在提醒下客的出租车司机,规范行驶,下客后迅速离开

  东方网记者桑怡12月31日报道:“我的愿望就是大家都平平安安。”在2012年新年钟声敲响时,徐汇交警支队机动中队民警许根生告诉记者这是他的新年愿景。乍一听,这个愿望有点太大了,可对每个普通人来说,这不就是最质朴的愿望吗?对于许根生,这也是他为所有出行“在路上”的市民,所许下的心愿。

  老许告诉记者这番话的时候正在执勤。那时离2012年还剩不到两个小时,龙华寺周围聚满了游客、香客。寺外车流穿梭、寺内人头攒动。今年跨年与以往的最大不同在于,龙华寺附近正在进行施工,不但道路通行与往常有变化,道路也变得相对狭窄,这给交警的工作带来了新的考验。由于人多,龙华路两侧靠近非机动车道的线路被开辟成为临时停车点,老许生就负责停车点的现场管理工作。老许很细心,一旦有市民来停车,他都会主动询问车主回去的方向,然后指导他们把车停在路的相应一侧,同时叮嘱他们开车门要注意后方,不要碰擦到行人。在老许的努力下,司机们都能按部就班的停车,其他社会车辆也能有序通行。

  老许告诉记者,从99年开始,每年跨年他都在龙华执勤,从没间断过,已经十多个年头了。对记者来说,老许这个年纪称得上父亲辈了,他坦承的告诉记者,已经是“奔五”年岁了。但他对一线执勤仍相当有热情,他说,队里还有许多接近退休的老同志,也坚持在岗位上,和他们相比,自己可以做的事情还有许多。

  在提醒完一名出租车司机,“下客后请尽快离开。”老许便望着寺内的灯火,意味深长地对记者说:“如今,秩序一年比一年好了,以后还会更好的。”

  和老许一样,当晚,在龙华地区,为市民游客祈福,保障出行人生安全的民警队就有400人。在那一天,他们放弃了和家人团聚,共享天伦的机会,有的甚至像老许一样,一错过,就是十多年。当记者问道老许新年愿望的时候,老许说了很多,但没有一个是为自己求的。最后,也是他最想实现的愿望,就是“大家平平安安”。也许,是老许的职业让他许下了这样的愿望,也许是老许看过太多道路交通上的悲剧,让他许下了这样的愿望,但这正是一名普通交警最真实、最淳朴的愿望。

  其实,在记者看来,正是许许多多像老许这样的人民警察,保卫了这个城市、保护了市民安全,老许用自己的双手、辛勤的工作实现了他的愿望,让大家都能“平平安安”。

热词:

  • 老许
  • 愿景
  • 交警支队
  • 龙华寺
  • 香客
  • 道路通行
  • 车主
  • 临时停车
  • 非机动车道
  • 市民游客
  • 搜索更多老许 愿景 的新闻