央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杭州春运首日送客15万人次 退票队伍比售票还长

发布时间:2012年01月09日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

46年来最早春运平稳启幕 杭州铁路公路昨共送客15万人次

  不少人为保险多抢车票  退票队伍比售票还要长

  铁路部门呼吁:最好一次性购票,不要在手上留票

  春运。一年中最不愿回想的拥挤记忆。 春运。一年中最想要重温的归家期待。

  昨天,在细雨蒙蒙中,46年以来最早春运拉开帷幕。

  很难形容春运之于归家人的心情。那种焦虑、烦躁、无奈、期盼、兴奋将你通体环绕。

  春运第一天,雨雾中只见灰暗天空,但心里,却有即将与家人团聚的暖暖幸福。

  带一颗快乐的心回家。

  昨天下午两点,记者先去了几处杭州市区的火车票代售点,最后来到城站火车站售票大厅。虽然是春运首日,但记者发现,无论是车站售票大厅的窗口,还是市区各个代售点,售票情况都比较正常,并没有想像中那样,排着见不着尾巴的长长队伍。

  尤其是城站火车站售票窗口,排队伍的人只有10个左右。相较而言,退票窗口前的队伍倒是长得让人咋舌。

  今年退票的人特别多

  在城站火车站南售票大厅,有6个退票窗口,每个窗口前都排着30多号人。记者旁边站了15分钟,队伍却始终不见短,不断地有人加入队伍。

  之前网上有传言,有一些大学生,除了在学校订了张坐票保底外,还会在网上秒杀卧铺票。这就导致不少人手中都有两张票,并打算在临行前,再把坐票退掉。记者通过现场询问,发现确实存在这样的情况。

  小徐是杭州下沙某大学的学生,老家在洛阳。学校组织团购火车票时,他买了一张坐票,后来又上网秒了一张卧铺票。

  “从杭州到洛阳要开10多个钟头,坐票吃不消,买来纯粹是为了保险,心里有个底。如果晚上一两天,或者换个车次,能买到卧铺票,当然选择坐卧铺回去!”小徐说,“我周围好几个同学都是这样做的。而且学校离火车站比较远,为了退票专门跑一趟车站不容易。今天是周末,刚好我有事进城,所以就过来把坐票给退掉,顺便把网上定的卧铺票给取了。”

  另外,记者了解到,也有一些人,对网上订票系统比较了解,电脑操作也非常熟练。所以网上购票一开通,他们就发动了周围朋友一起秒票,结果你也买了,我也买了,最后一合计,买的票多出来了。

  “我秒到一张1月20号去郑州的,我朋友帮我秒到了一张也是20号出发,但不是一个车次的票。所以只好来退了。”正在排队退票的李小姐说。

  退票会即时进行再销售

  记者从铁路部门了解到,退票窗口排长队是今年出现的新情况。以往来退火车票的,一般是临时计划有变,而今年集中出现的退票人群,很多都是买到了更合意的火车票。

  “今年火车票可以网购,相对来说,买一张火车票的时间成本要小得多。”铁路部门工作人员说,“有人虽然已经买到了火车票,但是对车次、铺位不满意,还会再去网购一张火车票。尤其是熟悉电脑操作的学生或白领,网购火车票对他们来说非常方便。而且现在退火车票的手续费从原先的20%降到了5%,更降低了退票的金钱成本。”

  为此,铁路部门也向大家呼吁:春运期间,尽量一次性选择好要购买的火车票,不要在手上留票。也提醒没有买到票的旅客,可以经常通过网络、电话或窗口咨询火车票余票,退回的火车票将会进入售票系统再次销售。

  铁路:加开客车28趟,西南西北车票紧张

  昨天,上海铁路局杭州直属站发送旅客8.8万人次左右,其中杭州南站2万人次左右。另外加开旅客列车28趟,主要为贵阳、重庆、成都、郑州、阜阳、武昌等方向。

  铁路杭州站客流主要以民工返乡客流为主,流向主要集中在云贵川渝、陕西、湖南等方向。今日起到1月19日,西南、西北方向车票较为紧张,已基本售完、有部分无座,阜阳、鹰潭、南昌、上海、北京方向比较富余。

  从车票预售情况分析,目前,上海铁路局的京沪、沪杭、沪宁高铁、沿海福建方向以及管内各方向车次均有余票可供发售;湖北方向的连云港东至汉口2616次、南京南至汉口D3083次,上海至汉口临客L831次还有部分余票;西北方向的连云港东至乌鲁木齐K1354次仍有部分余票;石太方向的杭州至大同K892次、杭州至太原K906次仍有余票;陕甘宁方向的安庆至西安K708次、连云港东至宝鸡1150次仍有余票;两广方向的安徽、徐州地区至东莞东、广州东、深圳西等各次列车均有余票。

  车票余票信息,请旅客注意车站公告,或登录(www.12306.cn)铁路客服网站查询余票信息。

热词:

  • 春运
  • 退票
  • 送客
  • 杭州铁路
  • 杭州下沙