央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]南方雨雪冰冻天气范围扩大 铁路公路部门采取措施保畅通

发布时间:2011年01月18日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播): 今天,我国南方雨雪冰冻天气进入强度最强、范围最广的一天。面对可能出现的极端天气,公路、铁路等部门采取多种措施,确保春运安全有序。

  本台记者曹丹: 从今天早上开始,上海就开始下起了中雪,但是从目前的状况来看,这场雪并没有给旅客进站和列车运行带来太大的影响。

  上海火车站党委副书记吴振荣: 如果遇到恶劣天气,我们马上开启13号应急候车厅跟南广场地下车库,两个地方可以总共容纳近2万名旅客。

  在云南,冰雪天气造成部分列车晚点。铁路部门启动应急预案,为旅客办理改签和退票手续,并提前检查、整修采暖设备,确保列车车厢温度不低于16℃。在贵州,大雪和凝冻给道路通行带来不小的麻烦,昨天下午,兰海高速贵新路都匀段冰雾弥漫,两个骑着摩托车的农民工一时迷路误上高速路,因道路湿滑突然摔倒在地。

  随后,执勤交警一路护送他们安全离开。到了凌晨,高速公路路面积雪凝结成冰,车辆通行难度更大。

  本台记者陈春晓:现在路面已经升起浓雾,前面一辆车与我们大概只有五十米左右的距离,如果不开着双闪应急灯,我根本看不清车的样子。

  为保证行车安全,执勤民警采取带道压速的办法,引导车辆通行。交通运输部发布:截至今天下午17点,贵州、云南、重庆、湖南、湖北、四川、安徽等地的1条高速公路、7条国道、41条省道因路面积雪结冰,局部路段处于封闭状态,各地公路管理部门正在积极进行抢通。

  交通运输部副部长翁孟勇:我们加强了对路网中心即时监测运行的协调,一旦发现情况,及时地调控,远程调度,不至于使拥堵情况得到加重。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)