央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

没填申请表却拿到助学金 兰溪市慈善总会遭质疑

发布时间:2011年09月07日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线09月07日讯昨天,一位不愿透露姓名的读者向《浙中城事》热线0579-89111111报料:兰溪市兰江街道下江村有个叫小佳(化名)的孩子,今年刚考上浙大,拿了兰溪市慈善总会的2000元慈善助学金。这个钱本来是给贫困生的,但他的家庭情况属于中上,绝不是贫困户。

  记者核实:从2002年开始,兰溪市慈善总会对贫困大学新生进行入学资助,每人2000元,一次性发放。

  小佳是今年受到资助的120名大学新生之一,以超过重点线103分的成绩考取浙大,日前,他已经带着8000元钱到学校报到。

  这笔钱里,就包括兰溪市慈善总会资助的2000元。

  >>>家庭

  受资助大学生没填过申请表

  昨天下午,记者前往下江村。小佳的家外墙刷着鲜艳涂料,很显眼。

  “他们家情况还算可以的吧。”经营小卖部的一个村民告诉记者,小佳的父母都在工厂工作,但具体工资多少,她并不清楚。

  和邻居家相比,小佳的家设施显得更齐全,有大铁门、太阳能热水器和空调。

  小佳的父亲江元清正好在家。这位47岁的中年人与妻子都在兰溪市郊的一个灯泡厂打工,“我的工资1200元一个月,老婆比我还要少一点。”

  江元清说,自己2001年患了腰椎病,花钱很厉害,“一个疗程,光推拿就500多元,而且有了这个毛病后,就不能干重活了。”

  江元清告诉记者,房子今年初刚装修,钱是向别人借的,小佳开学带走的8000元钱,除了2000元是助学金,另外有5000元是向小佳舅舅借的,“我们家虽然说不上贫困,但也算不上富裕。”

  从家庭情况看,小佳收到资助似乎无可厚非,但江元清的一句话,让记者感到意外,“申请资助金的时候,小佳正在义乌打工,(名单)都是村里定的。”

  也就是说,小佳并没有填过申请表。

  >>>村里

  申报名单的村支书,是小佳叔叔

  据了解,下江村村支书江友明上报了最终的助学名单,有意思的是,他恰巧是江元清的弟弟,小佳的亲叔叔。

  江友明说,下江村今年有十多个孩子参加高考,考上重点线的有4个,其他孩子的成绩都在三本、高职附近徘徊。

  根据兰溪市慈善总会的规定,受资助者的成绩必须超过二本分数线,因此,只有这4个孩子符合要求。

  但4个孩子中,有一个是江友明自己的儿子,“这个助学金肯定不能给我儿子,其他三户人家经济条件差不多,考虑到小佳的高考分数最高,又有一个身体不好的父亲,最后就报了他。”

  记者问他,关于名额的确定有没有开过村委会讨论?江友明说:“他们都知道的。”

  >>>街道

  申报信息未经核实,做出错误判断

  在作出决定后,江友明将小佳的申报表上交到了兰江街道,他和街道其他14位贫困学生一起,进入了兰溪市慈善总会的最终名单。

  在兰江街道,记者看到了小佳的“摸底情况登记表”,其中的“家庭情况”一栏写着:父亲生病不能干重活,母亲打工,姐姐上大学。

  但根据江元清的说法,小佳的姐姐从未上过大学,目前已经工作。

  “这些摸底情况一般也就是问问书记村长,让他们把村里符合条件的报上来。”兰江街道社会事务办副主任徐锡华坦言,因为要负责民政、低保、资助等各种内容,办公室人手捉襟见肘,每个上报人员的名单无法做到一一核查。

  记者了解到,小佳在街道这个关口还经历了一次PK。

  兰江街道社会事务办公室工作人员周建兵是这场PK的“裁判”,他也是小佳所在片区的信息收集人,“考虑到他的姐姐在上大学,也要学费、生活费,家庭负担会更重一点。”

  最终,一个不实的信息,让小佳“战胜”了其他村庄的一个考生。

  名单公示未遭异议

  不会收回助学金

  在兰溪市慈善总会,工作人员吴信忠翻出了小佳的申请表。

  申请表的信息,又与街道的“摸底表”有出入——上面写着:母亲在家务农,姐姐在外打工。

  “名单报到我们这里都是由慈善总会工作站完成的,这些人的资格审核也是他们做的。”吴信忠说,慈善总会办公室只有2个工作人员,人手非常有限。

  吴信忠还表示,在发放资助金之前,慈善总会按照规定,于8月23日在兰溪当地媒体上公示了120人的资助名单,“小佳这个情况,在为期7天的公示期中,没有人提出的异议。”

  公示结束后,8月30日,慈善总会将助学金发放给个人,虽然现在出了问题,但吴信忠告诉记者,这个名单不会更改,2000元助学金也不会收回,“这个应该作为我们工作的一个教训,有些细节没有核对过”。

  吴信忠说,资助的标准以家庭经济情况判定,“除非是特别贫困吃不上饭的低保户,其他家庭说哪个更穷,是没有具体标准的。”

  人手不足不是理由

  与著名的“郭美美事件”相比,小佳这笔2000元助学金实在是微乎其微,然而这个受助名单在产生、提交以及通过、放款的一系列过程中,受到公众监管、曝露在阳光下的短短7天公示期,对于已经被赋予太多质疑与不信任的慈善事业来说,这实在太少太少。

  小佳的家庭经济不佳也许属实,江元清也许确实需要一笔钱资助他优秀的儿子在大学里深造,但是通过代写申请、夸大贫困情况的手段实现,即使目的正当,这2000元助学金也会变味,蒙在鼓里的小佳也会因此蒙羞。

  人手不足、工作繁忙不该成为核实不到位的理由,如何让善事在阳光下进行,也许慈善总会该提上议程了。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 助学金
  • 慈善总会
  • 申请表