央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱心托举寒门学子

发布时间:2011年08月29日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,许昌市举行2011年贫困助学资金发放仪式,100名寒门学子各领到4000元至6000元不等的助学金。⑤3  牛书培 牛原 摄

  本报讯 “金秋助学”、“圆梦行动”、“慈善助学”……8月中旬以来,随着各高校相继开学,我省各级教育、民政部门和工会、共青团等群团组织充分发动企业和社会各界,开展多项助学活动,一股股爱的暖流将“寒门”学子包围,扶持他们走向追梦之路。

  从登封走出来的嵩山文化学者张国臣今年5月为登封嵩阳高中捐建图书馆。8月23日,他又捐款6万元,资助了11名今年考上大学的贫困学生。受张国臣影响,当天,新华国际招标有限公司河南分公司总经理冯亮也拿出10万元现金,资助20名成绩优异的寒门学子。

  平舆县高杨店乡外出创业有成的农民企业家刘红星慷慨解囊,为家乡考上大学的12名大学生捐资6万元。初中一毕业就前往太原打工的刘红星说:“在外拼搏这么多年,吃够了没文化的苦头,我不忍看到家乡的学子重走自己的老路!”③12

  ■爱心行动

  ★8月22日记者获悉,今年周口市将慈善、工会、团组织助学行动统合起来,共救助贫困大学生3260名,发放资助款共计594万元。

  ★8月22日,许昌市贫困助学10年总结表彰会召开。10年间,许昌市总工会累计筹措企业和社会爱心人士捐款2360万元,资助贫困大学生7260名;累计有409家企业和198名各界人士捐资助学,连续5年或者一次捐资20万元以上的企业达17个。

  ★ 8月24日上午,泌阳县官庄乡泰庙村贫困学子小梁得到了2600元的助学金。截至这一天,驻马店市“金秋助学”行动筹集助学资金562万元,拟资助3800多名贫困学生。

  ★ 8月24日,新乡市2011年“梦圆金秋”大型助学主题晚会上,240万元爱心助学资金使1100名寒门学子迈入大学校门。

  ★ 8月24日,武陟县小董乡北王村乔超男领到了县“慈善助学”金。今年,该县“慈善助学”共发放58万元、资助困难大学生356名。

  ★8月26日,濮阳县慈善总会举行了向贫困学子发放助学金仪式。今年,该县通过工会、慈善总会、宋庆龄基金会和社会各界人士等对贫困学生实施救助,累计发放救助金41万余元,帮助284名贫困大学生和9名高中贫困生圆了自己的求学梦想。

  (采写:徐建勋、张靖、曾昭阳、刘海涛、李铮、李建华、董建矿 整合:宋华茹)