央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温籍旅意华侨牵线爱心人士结对助学

发布时间:2011年09月01日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月1日电 据浙江省侨联网站消息,8月25日,在温州市慈善总会副秘书长张志光、旅意老华侨张云光的陪同下,上海爱心人士徐锡金夫妇一行不远千里到泰顺县第三中学开展助学结对活动,为该校52名高、初中生寒门学子送来了共计8万元的爱心助学金。

  在助学仪式上,泰顺县第三中学从初一到初三段的24名学生每人分别领取到1000元的助学金,高一到高三段的28名学生每人分别领取到2000元的助学金。陈凡是泰三中七(1)班的一名女学生,系单亲家庭,经济拮据。为支撑起家庭,父亲常年外出打工赚钱,但因一次意外导致身体发生损伤,丧失了部分劳动力。此次她从徐锡金夫妇手里接到1000元的助学金,非常高兴,并代表学生发言表示,一定会常怀感恩之心,努力学习,以优异成绩回报社会。

  据了解,徐锡金夫妇此次来泰开展助学活动,全是因为温州华侨现已居住在意大利的82岁高龄张云光先生的缘故。一次在美国洛杉矶机场,张老偶遇徐锡金夫妇,在异乡看到同胞,一下子就拉近了彼此的距离,闲聊中,张老向他们说起在泰顺县资助贫困生的一些情况和想法后,立即引起徐锡金夫妇共鸣,他们欣然同意到泰顺县资助贫困生。

  徐锡金从小家庭比较困难,为让自己上得起学,徐锡金哥哥曾放弃了继续求学的机会,徐锡金学有所成后,夫妇俩共同努力,在上海做起了纺织品面料出口生意。徐锡金希望通过自己的微薄之力,让受助的贫困生上得起学,并通过知识来改变自己和家庭的命运,将来回报社会。(王远平)